Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленый Дол появился в сети. «Ростелеком» открыл базовую станцию в небольшом поселке Оренбургской области

Час езды от Оренбурга, но вы как будто бы переноситесь в начало прошлого века. Зеленый Дол – маленький поселок в Октябрьском районе (191 человек по переписи 2010 года), большинство жителей которого, как и десятки лет назад, занимаются сельским хозяйством.

Спустившись с горы, попадаешь на улицу, гордо именуемую Центральной, по обе стороны от которой находятся частные подворья: покосившиеся и заброшенные домики с дорожками, присыпанными первым снегом, соседствуют с участками, где блеяние овец и собачий лай говорят о наличии жизни. Уже присмотревшись, замечаешь газопроводные трубы и пластиковые окна, выдающие нынешнее время.

Еще одним атрибутом здешних мест до недавнего времени было отсутствие сотовой связи. Впрочем, все поменялось после того, как Зеленый Дол попал в программу по устранению цифрового неравенства среди российского населения, которую в 2014-м году запустили Минцифры России и «Ростелеком».

На первом этапе этой программы жителям 14 тысяч населенных пунктов (численностью 250-500 человек) по всей стране уже стал доступен интернет. На втором этапе – к 2030 году 24 тысячи населенных пунктов (численностью 100-500 человек) получат мобильную связь и высокоскоростной беспроводной интернет.

Второй этап программы стартовал только в этом году, но в Оренбургской области по нему уже построены два с лишним десятка базовых станций в населенных пунктах, которые и на карте-то найдешь не с первого раза.

– Я хочу поблагодарить «Ростелеком» и коллег из Октябрьского района, которые, учитывая изменения проекта, произошедшие в этом году, быстро и без особых проблем реализовали запланированную стройку, – отметил заместитель министра цифрового развития Оренбургской области Иван Горлов.

Торжественное открытие базовой станции в поселке Зеленый Дол прошло в этот четверг.

Строить базовые станции в отдаленных деревнях и селах операторам невыгодно – инвестиции не окупаются. Проблема решается благодаря государственным программам. Сегодня в поселке Зеленый Дол появились долгожданные мобильная связь и интернет. Местные жители получили доступ к современным сервисам: телемедицине, дистанционному образованию, онлайн-банкингу и другим возможностям цифрового мира, – сказал директор филиала ПАО в Оренбургской области Александр Пыжов.

Самым трогательным событием дня стало присвоение станции имени Анатолия Панченко, начальника линейно-технического цеха Октябрьского и Тюльганского районов ПАО «Ростелеком», умершего в прошлом году от COVID-19. Панченко – подполковник запаса, который почти четверть века гражданской жизни посвятил отрасли связи.

Данная инициатива принадлежит главе Октябрьского района Андрею Ларшину в знак благодарности Александру Ивановичу за работу и развитие телекоммуникаций в Октябрьском районе. Семья Панченко также присутствовала на церемонии.

Это человек, у которого слова всегда подтверждались делами, – подчеркнул Андрей Ларшин. – И такие проекты необходимы. Если люди в больших населенных пунктах давно пользуются мобильной связью и мобильным интернетом, то в малочисленных населенных пунктах с этим есть проблемы. Сейчас можно сказать смело, что с открытием двух объектов в этом году – в поселке Зеленый Дол и в селе Верхний Гумбет – Октябрьский район практически полностью покрыт сотовой связью. У нас остаются несколько населенных пунктов, где неустойчивая связь. Это поле для нашей дальнейшей работы.

Одними же из первых пользу от открытия базовой станции в поселке ощутили местные школьники, у которых отпала необходимость в ежедневных пробежках в поисках сигнала.

Оценило появление базовой станции и старшее поколение: обращения в учреждения здравоохранения и органы местного самоуправления, а также коммуникации с друзьями и родственниками из других населенных пунктов теперь перестанут создавать какую-либо сложность.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru