Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Руссоль»: профориентация для детей и взрослых

Крупнейший производитель соли в России — ООО «Руссоль» — одной из задач социальных программ компании выбрала реализацию профориентационных мероприятий для детей и молодежи, а также для тех, кто готов к смене профессии и получению новых знаний. Регулярно на всех производственных площадках «Руссоли» проходят ознакомительные экскурсии, встречи с сотрудниками компании, подробно рассказываются этапы производства соли.

Соленое озеро Баскунчак в Астраханской области, пожалуй, самый популярный объект ООО «Руссоль», где ведется добыча, переработка и производство соли. Здесь снимаются фильмы и телевизионные программы, проходят практику студенты, увлеченно следят за работой стакер-реклаймера, соляных комбайнов, огромных тягачей отдыхающие и туристы. Но самые благодарные, увлекающиеся и активные участники экскурсий на производстве – конечно, школьники. Так, недавно на ЦДПС «Бассоль» побывали учащиеся 6 и 7 классов местной Нижнебаскунчакской школы. У многих ребят родные и близкие работают, как здесь говорят, «соляниками».   Познакомил ребят с особенностями производства начальник фабрики по производству соли Юрий Донской.

Ребятам показали и рассказали всю технологию переработки соли – от сбора и промывки до упаковки и транспортировки по всей стране.

«Большое впечатление на детей произвели гигантские машины, которые применяются в этом трудоемком процессе, — рассказывают педагоги школы. – Многие ребята впервые увидели место работы своих родителей и ближе познакомились с трудом соледобытчиков. Еще мы посетили музей и узнали много нового из истории солепромысла. От этой экскурсии остались прекрасные впечатления, и она надолго запомнится детям».

Нижнебаскунчакская школа участвует в реализации рабочей программы воспитания для обучающихся 6-7 классов и выражает благодарность Обществу «Руссоль» за возможность проводить профориентацию для подростков и мотивировать их получать востребованные сегодня профессии.

В другом регионе России, где компания ведет добычу – в Иркутской области – на ЦДПС «Усолье» —   состоялась ознакомительная экскурсия для группы слушателей, обучающихся по программе профессиональной подготовки «Лаборант химического анализа» в рамках реализации федерального проекта «Содействия занятости» .

В адрес «Руссоли» с просьбой организовать профориентационные мероприятия обратился межотраслевой центр повышения квалификации и переподготовки специалистов ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет».  Слушатели курса, ориентированные на получение новой профессии, знакомились с работой лаборатории и фабрики соли.  Такие экскурсии дают возможность не только познакомиться с работой передовых компаний и предприятий, но и шанс получить работу. Так, в ходе встречи со слушателями курса, сотрудники департамента по персоналу задали вопросы и пригласили на собеседование одну из слушательниц курса межотраслевого центра Иркутского технического вуза.

 Преподаватель Центра Татьяна Соколова отметила, что их не только познакомили с задачами лаборантов, но и на практике показали, как проводятся анализы по определению йода в йодированной соли, проверяются показатели жесткости воды в котельной, солесодержание добываемого рассола и тд. «Такие мероприятия помогают на практике познакомиться с профессией, почувствовать свою принадлежность к ней», — отметили слушатели курса.

Для ООО «Руссоль» такие экскурсии – дополнительная возможность пополнить кадровый состав, ориентировать детей и подростков на получение столь востребованных сегодня рабочих профессий, привить любовь к труду и на практике показать, как работает современное, экологичное, важное для страны и населения производство.

Напомним, сегодня «Руссоль» занимается добычей и переработкой пищевой и технической соли на мощнейших месторождениях в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, а также у крупнейшей соледобывающей компании есть модернизированное современное производство в Новомосковске и центральный офис управления в Оренбурге. Общество «Руссоль» — стабильно работающая компания, известная не только в России, но и за рубежом, насчитывает свыше 1200 сотрудников по стране.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru