Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбер — молодая компания со 180-летней историей

Интервью с управляющим Оренбургским отделением ПАО Сбербанк Дмитрием Гордеевым.

В этом году Сбербанк отмечает юбилей — 180 лет со дня основания. Сейчас это одна из крупнейших российских компаний с обширной сетью отделений по всей стране. Но Сбербанк не стоит на месте и недавно стал просто Сбером. Название сократилось, а вот возможности, наоборот, стали только больше. В день рождения Сбербанка управляющий Оренбургским отделением Дмитрий Гордеев рассказал о том, какой Сбер сегодня и что его ждет впереди.

За последние годы во многом благодаря Сберу понятие экосистемы стало у всех на слуху. Но зачем это Сбербанку, он же существует уже 180 лет и еще столько же может существовать именно как банк?

Мы видим, как стремительно вокруг нас меняется мир. Если посмотреть на самые топовые компании, то в первых строчках рейтинга именно те, которые ведут свой бизнес по модели экосистемы. Сбербанк – сервисная компания и мы предложили нашим клиентам те услуги, которые нужны им каждый день в жизни, а это не только финансовые продукты. Задача Сбера сделать жизнь наших клиентов легче, эффективнее, экономя их силы и самое главное — время.

По ощущениям, съемное жилье сегодня остается актуальным только для студентов. С появлением ипотеки люди стали активнее приобретать квартиры и даже дома. Что в этом направлении Сбер предлагает своим клиентам?

Покупка недвижимости — мечта многих людей, однако путь к ней до сих пор ассоциируется с трудностями: долгими поисками, сложным долгим оформлением. Такой сервис, как ДомКлик поможет подобрать квартиру, проверить юридическую чистоту и получить ипотечный кредит. Тут же вы легко можете оформить сделку и зарегистрировать недвижимость, не посещая ничего, кроме банка и сэкономив день-два своей жизни. Это настолько меняет привычный порядок вещей, что купить квартиру или дом становится почти так же легко, как заказать вещи в Интернете. Сбер поможет вам со страховкой, даст кредит на ремонт и покупку мебели у партнеров. Весь цикл потребностей закрывается в Сбере.

Если говорить не только о покупке недвижимости, то сейчас примерно 70% потребительских кредитов выдается онлайн. То есть клиент вообще не приходит в офис банка. Все легко! Завел онлайн-заявку, в течение суток ее одобрили и тут же перечислили деньги на карту.

Так Сбер скоро совсем в онлайн уйдет?

Выбор всегда за клиентом. Он сам определяет, как ему удобнее – онлайн или офлайн. Почти все наши услуги доступны в пару кликов – приложение Сбербанк Онлайн закрывает 90% вопросов банковского обслуживания. Обычно офисы посещают только для того, чтобы забрать пластиковую карту или получить консультацию специалиста по сложным банковским продуктам, таким, как вклады, страхование или инвестиции.

Но мы всегда помним, что есть клиенты, которые не готовы переходить в онлайн. Это, например, бабушки и дедушки в деревнях и о них ведь тоже важно заботиться. Мы помогаем, обучаем, не уходим из районов. У нас самая большая филиальная сеть в регионе — в Оренбуржье работает 300 офисов Сбербанка.

Мне кажется, для людей старшего возраста – поход в Сбербанк это уже привычка, часть из них приходят к вам просто за общением. Но ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, какие меры вы предпринимаете, чтобы это общение было максимально безопасным?

Ежедневно мы делаем все возможное для сохранения здоровья наших сотрудников и членов их семей. На сегодняшний день более 92% сотрудников Оренбургского отделения Сбербанка уже сделали прививку от коронавирусной инфекции. Это позволяет в свою очередь обезопасить клиентов и партнеров банка, с которыми ежедневно общаются и помогают в решении важных вопросов наши коллеги. Мы постарались сделать процесс вакцинации максимально удобным и доступным. Например, для сотрудников офисов Сбербанка в Оренбурге, Орске, Бузулуке и в Бугуруслане неоднократно были организованы выездные мобильные бригады, позволяющие сделать прививку без очередей, максимально быстро и комфортно.

Также, несмотря на вакцинацию сотрудников в наших офисах соблюдаются все необходимые меры безопасности: установлены бактерицидные рециркуляторы, сотрудники носят маски, на рабочих столах стоят санитайзеры. В помещении офиса клиентов попросят надеть маску, или выдадут ее при отсутствии.

Да за последние два года в мире многое поменялось, и не каждый смог быстро адаптироваться к новым условиям. А как в Сбербанке развивается направление, связанное с поддержкой малого предпринимательства?

Да, к сожалению, есть отрасли бизнеса, которые требуют особого внимания. Там, где мы однозначно можем помочь региону и бизнесу, мы ведём активную работу. С точки зрения малого бизнеса, за 10 месяцев 2021 года мы предоставили около 2 тысяч кредитов, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несомненный тренд последних двух лет — дистанционное обслуживание: через интернет-банк для предпринимателей в Оренбуржье оформляется порядка 70% кредитов для бизнеса.

Ну и конечно же мы активно участвует в государственных программах. В прошлом году мы предоставляли льготное кредитование под 0% и под 2%, в этом году реализовывалась программа кредитования под 3%. С ноября стартовал второй пакет мер поддержки на льготные кредиты по программе ФОТ 3.0. Среди первых предпринимателей, воспользовавшихся предложением в регионе, предприятия общественного питания, салоны красоты и компании, осуществляющие организацию развлекательных мероприятий. Также наряду с программами господдержки в Сбере действуют и собственные решения, направленные на поддержку бизнеса в непростой ситуации.

Всё чаще в новостных заголовках рядом со Сбером можно увидеть слова: экология, «зеленые» кредиты, «ответственное финансирование» и ESG*. Непривычно видеть такое внимание банка к вопросам защиты окружающей среды.

*ESG — англ. Environmental, Social, Governance / Экологическое, социальное и корпоративное управление

Экологическая повестка – часть большой ESG-стратегии Сбера. Мы понимаем, что экологическое состояние планеты, пожалуй, одна из самых актуальных тем сегодня. И это не просто модная тенденция, а тренд устойчивого развития. Заниматься вопросами экологии необходимо для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке. И конечно же, это забота о будущем и ограниченных ресурсах планеты.

Здесь у нас несколько направлений. Собственная углеродная нейтральность, отказ от бумаги, переход на использование «зеленой» энергии в офисах. В наших целях достичь углеродной нейтральности своих отделений к 2030 году. С точки зрения работы с клиентами, Сбербанк сейчас ведет большую работу по формированию методики оценки портфеля с учетом ESG-факторов. Задача это сложная, но мы планируем уже к 2023 году полностью завершить ESG-скоринг всего кредитного портфеля. Но уже сейчас совместно с нашими партнерами мы работает над модернизацией бизнес-процессов, которые в конечном итоге позволят соответствовать ESG-стандартам.

В этом году Сбербанк и Минпромэнерго Оренбургской области подписали дорожную карту по реализации «Зеленой повестки» в регионе. В числе основных направлений дорожной карты – формирование реестра потенциальных клиентов, которые смогут войти в программу «Зеленая повестка», проведение мероприятий по привлечению представителей бизнеса, заинтересованных в реализации повестки, создание межведомственной рабочей группы по реализации «Зеленой повестки», рассмотрение инвестиционных проектов по модернизации промышленных производств региона, направленных на уменьшение нагрузки на окружающую среду. Часть работы уже проведена, и я уверен, что совместные усилия бизнеса и власти способны изменить отношение к экологическому развитию промышленности и энергетики в Оренбургской области.

Игровая площадка «Детский Космодром» открытая в Оренбурге в сентябре этого года – это тоже часть стратегии ESG?

Оренбург — город, давший первому космонавту Юрию Гагарину «крылья» — и тема Космоса близка каждому оренбуржцу. Задумывая этот проект, мы хотели поддержать «космический» бренд региона и вдохновить молодое поколение на мечту о великих космических свершениях. Детский Космодром в сквере им. Ю.А. Гагарина – это наш подарок жителям города к 60-летию первого полета человека в Космос и 180-летию Сбербанка. Площадка изготовлена из экологических материалов и создана при партнерстве бизнеса и органов местной власти.

Важно, что мы не просто открыли новое городское пространство для отдыха гостей и жителей Оренбурга, но и внесли свой небольшой вклад в благоустройство прилегающей территории. Проектируя «Детский Космодром», мы уделили особое внимание сохранению окружающего ландшафта сквера, оставили нетронутыми все насаждения сквера и посадили новые деревья. Также на территории площадки обустроено специальное безопасное и экологичное покрытие, изготовленное из переработанных материалов.

Сбер сегодня – это один из крупнейших финансовых институтов в стране и один из лидеров экосистем в стране. Что дальше в планах?

Планы на ближайшее будущее — сделать наши сервисы еще более удобными и доступными для наших клиентов, стать доверенным помощником и навигатором в меняющемся мире: для человека, бизнеса и государства.


Например, нами сформировано новое понимание роли офисного пространства Сбера. Современные офисы — это место для жизни, куда приходят не просто снять наличные, открыть вклад, получить консультацию или взять кредит. В нем можно осваивать цифровые технологии, работать на ноутбуке, проводить встречи, пить кофе, отправлять и получать посылки, покупать билеты в кино и многое другое. Сейчас филиалы нового формата открываются по всей стране, до конца 2021 года два новых офиса появятся и в Оренбурге, а в следующем году их станет значительно больше. Мы меняемся для наших клиентов и надеемся, что они по достоинству оценят новый современный, технологичный, но такой хорошо знакомый, удобный Сбер.

Сбербанку 180 — и, несмотря на почтенный возраст, мы остаёмся молодой и амбициозной компанией. И наша главная цель — делать жизнь людей лучше, помогая им реализовывать устремления и мечты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru