Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виды и применение кабельной продукции

Для человека, далекого от электрики, между кабелем, проводом и шнуром нет различий. На самом деле только в нашей стране по различным ГОСТам производится более 20 тысяч разнообразных кабелей и проводов, а помимо отечественной продукции есть еще и иностранная, так что ассортимент кабельной продукции весьма обширен. К счастью, разбираться во всех разновидностях кабелей и проводов не нужно — вполне достаточно понимать общие принципы их назначения и уметь читать маркировку. Выбрать кабельную продукцию можно по ссылке тут.

Кабельными изделиями или кабельно-проводниковой продукцией обычно называют любые виды неизолированных или изолированных проводников, в первую очередь предназначенных для передачи электрической энергии или информации, как в компьютерных сетях.

К проводниково-кабельной продукции относятся изолированные и неизолированные шнуры, ленты, провода, оптические кабели с жилами из светопроводящих волокон, шины, кабели с металлическими токопроводящими жилами.

Шнур — это несколько изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5 мм, уложенных параллельно или может быть скрученных, сверху которых, опять же, в зависимости от условий эксплуатации может быть наложены неметаллическая оболочка и защитный покров

Провод — это изолированные жилы или даже одна неизолированная, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может быть неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой.

Кабель — одна или более изолированных жил (проводников), заключенных в неметаллическую оболочку или металлическую, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может накладываться защитный покров, в который может входить броня.

По типу изоляции силовых кабелей различают:

  • кабели силовые с пластмассовой изоляцией;
  • кабели силовые с бумажной изоляцией, в том числе маслонаполненные и пропитанные;
  • кабели силовые с резиновой изоляцией и т.д.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru