Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем хорошо гортензии?

Гортензия (Hydrangea – «сосуд с водой») – крупнолистный и крупноцветковый декоративный кустарник, любимый садоводами всего мира. В Европу он попал из Восточной Азии в середине XIX века, широко распространен в Северной и Латинской Америке. Выбрать букет гортензий можно по ссылке на профильном сайте pro-buket.kz

Растение в первую очередь ценят за обильное и безумно красивое цветение. Но это не единственное его достоинство.

Условия для роста, уход

Чтобы растение прекрасно себя чувствовало на участке и раскрыло свой потенциал, ему нужно создать оптимальные условия.

  • Места кустарник предпочитает затененные места с ажурной тенью утреннее и вечернее солнце. Не выносит нахождения на солнцепеке.
  • Почву – богатую органикой, кислую (рН примерно 5,0–5,5), хорошо дренированную.
  • Обязательное условие хорошего роста – высокая влажность почвы и воздуха.

В грунт гортензию с открытой корневой системой высаживают весной. К таким растениям относятся выращенные в теплице. В Калининградской области все растения для посадки можно приобрести уже в контейнерах (у них закрытая корневая система). Их можно высаживать в грунт в любое время. Обычно укорененными черенками или отводками. Если знать агротехнику растения, уход за ним несложный.

За сезон нужны 3–4 подкормки комплексными удобрениями и органикой (можно чередовать).

  • Первый раз удобряют весной, как только растение тронется в рост.
  • Второй – во время бутонизации.
  • Еще 1–2 раза – в период цветения с интервалом в 3–4 недели.

Поливают по потребности, следя, чтобы почва никогда не пересыхала. Засушливым летом – до 2 раз в неделю из расчета 3–4 ведра под взрослый куст.

Чтобы разредить кустарник и получить более крупные соцветия, ранней весной его обрезают, удаляя старые и слабые побеги. Прошлогодние приросты, на которых были цветы, обрезают почти полностью – на 3–4 почки.

Гортензия метельчатая и древовидная прекрасно зимует без укрытия до – 18 °C, обходясь небольшим окучиванием или мульчированием приствольного круга. А вот сорта крупнолистной гортензии на зиму лучше укрывать.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru