Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер освободитель блокадного Ленинграда Виктор Решетько

В Оренбургской области простятся с ветераном Великой Отечественной войны Виктор Решетько. Участник Ржевской битвы и освободитель блокадного Ленинграда умер на 99 году жизни.

Ветеран войны Виктор Решетько был одной из легенд Новотроицка. При жизни прославленному ветерану Великой Отечественной войны установили мемориальную доску на доме, где он живет.

Воспоминаниями о Викторе Решетько поделился руководитель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков:

— Легендарный новотройчанин, участник Ржевской битвы, освободитель Ленинграда и первостроитель города Новотроицка. Сегодня утром на 99-м году жизни его не стало… Мы несколько раз встречались в течение года. Вместе с профсоюзными организациями и администрацией города нам удалось при его жизни установить на фасаде дома мемориальную доску для будущих поколений. В знак героизма Виктора Кузьмича в военные годы и трудовые подвиги. Когда были частично сняты коронавирусные ограничения, он вышел из дома и увидел её. 9 мая мы, конечно, его поздравляли и он по человечески сказал спасибо. Будем помнить Виктора Кузьмича, — рассказал Чирков.

Виктор Кузьмич Решетько был последним в Новотроицке ветераном войны, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда. В сети опубликованы его воспоминания о сражениях:

– 12 января 1943 года началась наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Я хорошо запомнил этот день. После двухчасовой артподготовки началось форсирование Невы. Бежать по льду было очень страшно: везде воронки от немецких снарядов, попадешь в такую – сразу унесет течением. Я сам чуть не провалился под лед, случайно поскользнувшись. Сопротивление противника было ожесточенным, мы несли тяжелые потери. Блокада Ленинграда была снята, но впереди предстояло еще много боев, — рассказывал он.

Решетько был участником обороны Синявинской высоты.

— Синявинскую высоту брать было очень сложно. Мы несли мины на себе. Один из бойцов придумал, как можно ими относительно безопасно обвязаться, а другого выхода не было. Слава богу, что мины не взорвались и только один раз боец сорвался в трясину, из которой его вытащил старшина. Все происходило молча. Мы окружили со всех сторон неприятеля и ждали команды о дальнейших действиях. Получив в подмогу штрафную роту, пошли в атаку. Наступление было успешным, враг был уничтожен. Обстрелы поездов на Ленинград прекратились, — вспоминал кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней Виктор Решетько.

За время войны Виктор Решетько был дважды ранен, получил около двух десятков наград. Он прошел Эстонию, Белоруссию, Польшу, почти всю Германию. В послевоенные годы работал машинистом экскаватора, мастером производственного обучения в училище, главным механиком в тресте НМС, инженером по технике безопасности. Будучи на пенсии до 1997 года работал слесарем. За долгую трудовую деятельность ветерану неоднократно объявляли благодарность с занесением в Трудовую книжку. В 1949 году Виктор Кузьмич получил профессию машиниста экскаватора и по распределению попал в наш город, о чем впоследствии никогда не жалел. В 2020 году ветеран был занесен на городскую Доску почета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru