Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем нужен лунный календарь огородника?

Многие огородники издавна придерживаются благоприятных и неблагоприятных дней для посадки и пересадки растений, овощей. Лунный календарь огородника январь 2022 помогает определить наилучшие дни работы в огороде.

Что учесть при пользовании лунным календарём

  1. Важна страна издания календаря. Если он зарубежный, возможно расхождение во времени из-за часовых поясов, и придётся всё пересчитывать.
  2. Для наглядности результатов полезно провести свой личный эксперимент с выбранным календарём: посадить половину грядки в благоприятный период, а вторую половину — на следующий день, когда этот период уже закончится.
  3. Кроме собственно лунных календарей существуют более углублённые варианты — с учётом всех планет Солнечной системы. В таких календарях благоприятное
    время может длиться не несколько дней, а достигать лишь 45 минут.

Влияние фаз Луны

Лунный месяц делится на периоды (фазы): Новолуние, растущая Луна, Полнолуние, убывающая Луна.
Фазы Луны по-разному влияют на энергетику растений, т.е. определяют количество и качество урожая, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и т.д.

При растущей Луне

В период от Новолуния до Полнолуния (имеет 1-ю и 2-ю четверти) жизненные соки земли направлены от корней растения вверх. Корневая система развивается слабо, но стебель, ствол, крона, листья и плоды усиленно набирают энергию. В это время сажают и сеют культуры, формирующие урожай над землей.

В 1-ю четверть высевают (высаживают) листовую зелень и растения, у которых в пищу употребляются части, не содержащие семян (капусту, спаржу, салат, сельдерей, петрушку и т.д.). Огурцы, зерновые и злаки лучше также сажать в 1-ю четверть.

Во 2-ю четверть – однолетники, дающие наземный урожай мясистых плодов с семенами внутри (помидоры, перцы, кабачки, тыквы), горох, бобы, лук на перо, все вьющиеся, «стелющиеся» и «ползучие».
Период растущей Луны удачен для пересадки (корни слабо реагируют на всякого рода повреждения) и обрезки растений. Пересаживая или обрезая культуры, мы пробуждаем спящие почки, из них быстро вырастает новая поросль. Исключение – омоложивающая обрезка, которую проводят на убывающей Луне.
Благоприятна растущая Луна для полива, подкормки, рыхления почвы.

При убывающей Луне

В период от Полнолуния до Новолуния (имеет 3-ю и 4-ю четверти) лучше развиваются корни, т.к. питательные соки идут сверху вниз и приливают к корням, снижая жизнеспособность ветвей, стеблей и листьев. Корни, поврежденные на убывающей Луне, с трудом восстанавливают рост. При их повреждении в это время растени может погибнуть. Надземная часть наоборот слабо реагирует на повреждения.

В 3-ю четверть сеют (сажают) двулетние или многолетние и однолетние растения, формирующие урожай в земле (клубневые и корневищные: картофель, свеклу, репу и др.), делают подзимние посадки.

В 4-ю четверть перекапывают и рыхлят почву, проводят прополку, борьбу с вредителями и сорняками (лучше в горячих бесплодных знаках – Льве и Овне).
Компост закладывают в «водных» знаках, особенно удачно в Скорпионе. Органические удобрения вносят в «плодородных», опрыскивают растения в «бесплодных», консервируют в «водных» знаках (Рыбы, Рак, Скорпион).

Таким образом, растущая Луна располагает к росту растений, а убывающая – к накоплению внутренних ресурсов. Эта закономерность и определяет успехи лунного календаря садовода и огородника.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru