Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бузулуке дома на Липовой продолжают сползать на частный сектор

Активисты ОНФ в Оренбургской области в очередной раз побывали на улице Липовой Бузулука, где летом обрушилась бетонная подпорка пятиэтажного дома. Конструкция упала на расположенные по соседству постройки частного сектора. Общественники попросили власти вмешаться в ситуацию. Результат – металлическая подпорка и заключение, что бетонная защита – это собственность жителей дома.

Железобетонная конструкция, которая защищает пятиэтажные дома №16, 16а, 16б от сползания по грунту, в конце июня этого года стала разрушаться, часть бетонных блоков упала на территорию частного сектора на соседней улице Малыгина. Общественники забили тревогу и обратились к местным властям. После визита на место в августе стало ясно, что стена ослабла еще больше. Представители ОНФ направили письма в прокуратуру, мэрию и региональный минстрой.

К середине октября после представлении прокуратуры и проверок региональный минстрой в ответном письме сообщил, что  администрация Бузулука приняла решение о разработке проектной документации для усиления железобетонной конструкции. Планировалось, что оно будет исполнено до 1 сентября 2019 г. Однако о данном проекте представитель муниципалитета ничего не могла сказать.

— Мы зафиксировали, что во дворе частного дома №15а по улице Малыгина, где и произошло обрушение бетонных блоков, установлена металлическая подпорка для сползающей стены. Ее эффективность вызывает большие сомнения, так как подпорная стена накренилась в сторону двора и грунтовые воды протекают. Других укрепительных работ мы не зафиксировали. В предыдущий выезд мы также рекомендовали мэрии убрать рядом стоящую мусорную площадку и стоянку для автомобилей, чтобы избежать дополнительного давления на грунт. Но к нашим рекомендациям не прислушались, — прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Представители муниципальной власти пояснили общественникам, что в процессе подготовки документации проверили границы земельных участков. На основании заключения кадастрового инженера подпорная стена принадлежит многоквартирному дому. То есть находится на балансе собственников.

Общественники настаивают на вмешательстве властей и требуют устранить аварийность.

— Мы еще раз призываем мэра и все заинтересованные службы обеспечить безопасность людей, — подчеркнул модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru