Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России впервые за повреждение «треноги» вандала наказали по уголовной статье. Им оказался оренбуржец

Двое жителей Оренбургской области стали фигурантами уголовного дела об умышленном повреждении комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД и угрозу убийством оператору «треноги». Одного из них уже приговорили к двум годам колонии строгого режима. Причиненный ущерб оценили в 730 тысяч рублей.

Истории о «нападениях» на передвижные комплексы встречаются по всей стране. В Оренбургской области впервые в России вандалов не просто нашли, но и привлекли к уголовной ответственности. Их противоправные действия запечатлела камера, установленная в автомобиле оператора комплекса фиксации нарушений ПДД. Именно запись помогла сотрудникам полиции восстановить картину преступления.

Инцидент произошел на участке федеральной трассы М5 Урал на территории Переволоцкого района. На обочине у комплекса «Кордон-М2» остановилась Audi. Из иномарки вышли два крепких парня с голыми татуированными торсами. У одного из них в руках был предмет, похожий на пистолет.

Злоумышленники повалили «треногу» и били ее об асфальт, пока не расколотили вдребезги. Пострадал и оператор передвижного комплекса. Мужчина пытался закрыться в автомобиле, но налетчики разбили фары и стекла и избили потерпевшего. На прощание они потребовали оператора убраться подальше и не возвращаться. В противном случае пригрозили расправиться с ним.

В обстоятельствах ЧП разбирались специалист сектора эксплуатации передвижных комплексов «УГМК-Телеком» Михаил Сергета и сотрудники правоохранительных органов. Одного из вандалов удалось задержать по горячим следам, второго установили после объявленного розыска.

Позже происшествие стало в том числе поводом для бурных обсуждений в социальных сетях. Пользователи разделились на два лагеря. Одни поддерживали действия вандалов, сравнив их чуть ли не с народными мстителями. Были и те, кто напомнил о том, что подобные действия по закону расцениваются, как преступление против чужого имущества и жизни.

Именно по двум статьям – «Угроза убийством» и «Умышленное повреждение чужого имущества» были возбуждены уголовные дела. Один из злоумышленников уже осужден к двум годам лишения свободы. Срок он будет отбывать в колонии строгого режима. В отношении второго фигуранта следствие пока продолжается. Ему также грозит уголовное наказание.

Прецедент должен стать ярким примером всем, кто пытается «бороться» с комплексами фиксации нарушений правил дорожного движения. Безрассудные действия несогласных отвечать за превышение скорости и прочие дорожные грехи будут пресекаться и наказываться по закону.

Увы, агрессию в сторону «треног» это окончательно не погасит. Побороть стереотип, что на выписанных штрафах наживаются «частники», довольно сложно. А ведь на деле, например, «УГМК-Телеком», на сотрудника которого было совершено нападение, в 2020 году работал в регионе по госконтракту. То есть средства от штрафов по выявленным камерами нарушениям поступали в бюджет области.

фото: omsk-news.net

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru