Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы предложили Общественной палате присоединиться к проработке законопроекта об оздоровлении

Федерация профсоюзов Оренбургской области внесла в план работы Общественной палаты региона вопрос о развитии системы оздоровления работников, особенно в условиях противодействия новой коронавирусной инфекции. Сами профсоюзы подробно прорабатывают тему уже на протяжении двух лет. Чего удалось достичь за это время, рассказал лидер движения Ярослав Чирков.

— На базе Федерации профсоюзов Оренбуржья постоянно работает «горячая линия», и первым, можно сказать, громким сигналом об актуальности темы оздоровления стала именно масса звонков, в большинстве своем от работников бюджетной сферы, — сказал Чирков. – На тот момент мы подняли вопрос на Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в 2019 году для детальной проработки законопроекта съездили для изучения положительного опыта соседей в Пермский край.

Незадолго до пандемии Федерация профсоюзов при поддержке Фонда президентских грантов запустила в регионе проект поддержки граждан предпенсионного возраста «Нужные люди Оренбуржья». Однако больший период реализации пришелся именно на «ковидные» времена, встречи проводились онлайн.

— Буквально за полгода работы мы тогда охватили онлайн-вебинарами более 800 человек! И могу сказать, что тема льготного оздоровления звучала практически на каждой встрече. Все просто – в подавляющем своем большинстве организациям бюджетной сферы не удается накопить отчисления в ФСС даже на оздоровление одного работника, — пояснил лидер профсоюзов. – Более того, в «ковидных» реалиях тема зазвучала по-новому – необходима реабилитация.

Поэтому профсоюзы вновь настояли на включении данного вопроса в повестку заседания Трехсторонней комиссии, на котором было принято решение совместно с правительством и работодателями продолжить работу над законопроектом.

— Также вопрос «О развитии системы оздоровления работников в Оренбургской области в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции в трудовых коллективах» мы внесли и в план работы Общественной палаты, — заключил Чирков.

В завершение лидер профсоюзов Оренбуржья отметил, что Федерация работает сегодня сразу над несколькими социально-важными проектами. Один из них – поддержка ветеранов ликвидированных производств.

— Работа в промышленном Новотроицке этим летом показала нам, что существует такая проблема как забытые ветераны труда ликвидированных производств и предприятий. То есть ветеранов действующих предприятий чествуют, а эти люди остаются без внимания, — рассказал Чирков. — Поэтому профсоюзы приступили к разработке проекта по поддержке «забытых» ветеранов. В программу войдут традиционные формы досуга для старшего поколения – творческие вечера, экскурсионные выезды и чаепития.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru