Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общественная Палата Российской Федерации оценила природоохранную деятельность ММСК

Общественная палата Российской Федерации дала высокую оценку участия Медногорского МСК (предприятие металлургического комплекса УГМК) в реализации федеральной программы «Чистый воздух».

Промежуточные итоги природоохранной деятельности промышленных предприятий, включая ММСК, были подведены в работе большого круглого стола, проводимого Общественной палатой РФ совместно с проектным офисом федерального проекта «Чистый воздух». Мероприятие прошло в формате паблик-тока форума «Сообщество».

Напомним, что программа «Чистый воздух» была запущена в 2018 году в рамках нацпроекта «Экология». Ее цель — улучшить экологическую ситуацию в двенадцати наиболее загрязненных городах и снизить в них объем выбросов к 2024 году на 22% по отношению к уровню 2017 года.

Эксперты общественной палаты отметили активное участие медно-серного комбината по реализации федерального проекта «Чистый воздух».

– С 2019 года на градообразующем предприятии Медногорска построен новый склад серной кислоты емкостью 12 тысяч тонн, обеспечивающий стабильную работу химико-металлургического комплекса, гараж для размораживания смерзшихся грузов, что позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников в результате замены автомобильного транспорта на железнодорожный, – отметила заместитель директора комбината по экологической безопасности Ольга Васильева. – Кроме этого приобретены два новых тепловоза с более эффективными и экологичными двигателями. Общие затраты ММСК по исполнению федерального проекта «Чистый воздух» составили 725 млн рублей. 

Добавим, что в 2020 году Приволжским Гидрометцентром в городе Медногорске зафиксирован низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

— Достижение предельно-допустимых выбросов на ММСК – это яркий пример того, как модернизация предприятия ведет к существенному улучшению атмосферного воздуха. Мы анализировали ситуацию в Медногорске, где вопросы экологии перестают быть головной болью жителей. Для снижения выбросов решаются и другие важные задачи – это проблемы транспорта, коммунальной сферы, где, собственно, промышленность перестает играть первую скрипку. Сегодня комбинат — гордость города, — подчеркнул Максим Корольков, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух».

Позитивные изменения, которые происходят на ММСК по сокращению вредных выбросов, — это результат целенаправленной работы по техническому перевооружения комбината, который ведется с момента вхождения предприятия в сферу влияния Уральской горно-металлургической компании в 2001 году. За это время удалось уменьшить в 17 раз ежегодный выброс вредных веществ атмосферу.

В перечне главных природоохранных проектов: техперевооружение газоочистки конвертерного отделения с внедрением агрегатов испарительного охлаждения, установкой рукавных фильтров и модернизацией систем аспирации в медеплавильном цехе; строительство двух технологических систем цеха серной кислоты, что позволило увеличить степень утилизации газов с 85% до 98%; ввод в эксплуатацию новой кислородной станции производительностью 10,7 тысяч кубических метров в час для обеспечения стабильной работы металлургических печей и агрегатов.  Общие затраты на выполнение этих работ составили порядка 9 млрд. рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru