Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ты узнаешь ее по запаху. В Роспотребнадзоре назвали признаки безопасной «незамерзайки»

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовали памятку по выбору стеклоомывающей жидкости. Среди актуальных в осенне-зимний период «незамерзаек» могут встречаться ядовитые жидкости на основе метанола.

В ведомстве разъяснили, что большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств. Чаще всего используют изопропиловый спирт. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он в свою очередь обладает слабым запахом, не отличимым от пищевого спирта. При этом метанол — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом, он также раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Чтобы избежать негативных последствий, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. Важно изучить этикетку и проверить состав «незамерзайки».  

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru