Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургская выставка «Белая роза» откроется в Казани

Российско-немецкая выставка из Оренбургской области начнёт работать в столице Татарстана с 9 ноября.

Национальная библиотека Республики Татарстан принимает оренбургскую экспозицию по инициативе благотворительного фонда «Счастливые истории» из Казани.

Экспозиция «Белая роза» – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.» станет заключительным мероприятием Года Германии в России Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и мюнхенского фонда «Белая роза».

9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма – в 1938 году в Германии в этот день начались массовые антиеврейские погромы («Хрустальная ночь»).

С февраля антифашистское выставочное турне «Белая роза» прошло через Орск, Сыктывкар, Архангельск, Саранск, Самару. Организаторы выставки решили не просто рассказать о деятельности группы немецких студентов медицины, распространявших в третьем рейхе листовки антигитлеровского содержания, не только представить роль уроженца Оренбурга Александра Шмореля в группе «Белая роза».

«Счастливые истории» объявляют большой литературный проект – конкурс на лучшее художественное или художественно-публицистическое произведение, посвященное героям «Белой розы», в частности, нашему земляку – новомученику русского православия святому Александру Мюнхенскому (Шморелю).

В рамках открытия экспозиции, которое начнется 9 ноября в 11.00 в Национальной библиотеке Республики Татарстан, речь пойдет не только о мюнхенской «Белой розе», но и о Герое Советского Союза поэте и антифашисте Мусе Джалиле, казненном в 1944 году в Берлине, о легендарном летчике Великой Отечественной войны Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, совершившем дерзкий побег из фашистского плена. Эти люди связаны с Казанью и с Оренбургом, они являются олицетворением борьбы с нацизмом.

Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов – биограф Александра Шмореля, журналист, историк и издатель представит собравшимся книги и документальные фильмы, а директор благотворительного фонда «Счастливые истории» объявит о начале литературного конкурса «Детям о “Белой розе”».

Выставка «Белая роза» будет работать в Казани до середины января 2022 года. В настоящее время посещение экспозиции свободное, наличие QR-кода для входа в библиотеку обязательно.   

Фото: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» (архив)

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru