Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





ИИ от Яндекса вместе с музыкантами записал альбом «Нечеловеческая музыка»

Искусственный интеллект Яндекса вместе с симфоническим композитором Кузьмой Бодровым, электронным музыкантом Никитой Забелиным и группой «Комсомольск» создали альбом «Нечеловеческая музыка». Он состоит из композиций, написанных алгоритмом и доработанных людьми, говорится в сообщении Яндекса. Добавим, что эти и многие другие Песни 2019 доступны на сайте РуМьюзик».

Искусственный интеллект был обучен на произведениях Рахманинова, Шнитке и Баха. Однако получившиеся произведения оказались больше похожи на композиции американских минималистов — Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса.

Получившиеся произведения можно послушать здесь. Яндекс также выпустил семиминутный документальный фильм о том, как записывался альбом.

— Каждый может взять кусочек и построить на этом песню. Человек так же пишет, кусочками. Фактически ничего не меняется. Самое большое отличие мелодии, которую написала нейросеть, — в том, что она неожиданно развивается, хотя я и понимаю, что некоторые ее гармонические ходы пришли из классической музыки, на которой ее и обучали, — отмечает Дарья Дерюгина, группа «Комсомольск».

Ранее исследователи из Open AI разработали нейросеть-генератор музыки MuseNet, которая позволяет создавать музыку в 15 стилях, в том числе в стиле исполнителей и композиторов — от Бетховена до Beatles и Леди Гаги. Нейросеть тренировалась на миллионах MIDI-файлов — а лежащий в ее основе алгоритм устроен таким образом, что ИИ понимает текст мелодии целиком, а не анализирует отдельные его части. MuseNet поддерживает пять инструментов, в том числе ударную установку и гитару. Сервисом может воспользоваться любой желающий на сайте Open AI, однако он работает не со всеми браузерами — в число исключений входит Safari на iOS.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект от команды OpenAI выиграл профессиональных игроков в Dota 2 — команду OG, которая в 2018 году вошла в тройку лучших на чемпионате Valve’s 2018 International. При этом ИИ до сих пор предпочитает играть на основе краткосрочной стратегии и ограниченного набора правил. Эта демонстрация возможностей ИИ от OpenAI стала последней в Dota 2 — в ближайшее время компания займется доработкой алгоритма и его внедрением в игры и другие продукты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru