Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российскими антиваксерами займутся следователи и прокуроры

Федеральный Росздравнадзор направил в территориальные подведомственные органы письмо с предписанием сообщать в прокуратуру и следственный комитет о россиянах, участвующих в антипрививочных кампаниях. В ведомстве подтвердили факт направления письма.

О документе сегодня сообщило издание «Медвестник«. Согласно распоряжению, сотрудники Росздравнадзора будут обязаны сообщать правоохранительным органам об антипрививочниках. По данным источника издания, письмо Росздравнадзора в регионы появилось после заседания оперативного штаба Минздрава по борьбе с Covid-19. Отмечается, что Минздрав был жестко настроен против антипрививочного движения.

В письме указано, что особое внимание следует обратить на медицинских работников, пропагандирующих отказ от прививок. Эта деятельность, как уточняется в письме, может подпадать под уголовные статьи о публичном распространении заведомо ложной информации (207.1 и 207.2 УК РФ).

Информацию о медработниках и гражданах, выступающих против прививок, согласно направленному документу, Росздравнадзор требует передавать в прокуратуру и Следственный комитет. После сообщения в следственные органы в течение трех дней информация в письменном виде должна поступить в федеральный Росздравнадзор, указано в письме.

— Документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Копия письма есть у «МВ». Его подлинность подтвердили в пресс-службе Росздравнадзора и собеседник «МВ» в одном из территориальных органов, — говорится в сообщении издания.

По состоянию на конец октября, согласно данным федерального оперштаба, в России от коронавируса был привит почти каждый второй взрослый россиянин. Общее число привитых первым компонентом составляет 56,7 миллионов человек.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru