Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изнасиловал и задушил. Суды вынес приговор за убийство 17-летней давности

В Оренбургской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Саратовской области.

Мужчину обвинили в убийстве, сопряженном с изнасилованием, которое он совершил в 2004 году.

В ходе суда и следствия было установлено, что днём 7 сентября 2004 года обвиняемый в районе понтонного моста через Самару у посёлка Зауральный города Сорочинска напал на незнакомую 23-летнюю девушку, которая шла домой с работы. Подросток, применив силу, затащил ее вглубь лесопосадки, изнасиловал и задушил.

Криминалистам удалось раскрыть преступление, благодаря современным исследованиям ДНК. Как ранее пояснили «Оренбург Медиа» в региональном СК, во время следствия в 2004 году у мужчин близлежащих населённый пунктов были взяты образцы ДНК. Их сверили с образцами, обнаруженными на месте преступления, но тогда совпадений обнаружить не удалось.

В 2004 году генетические исследования проводились в России, но не так широко использовались в криминалистике. С развитием науки у следователей появилась база ДНК и большие возможности.

В рамках расследования дел прошлых лет в 2021 году был проведён анализ ДНК мужчин, которые в течение некоторого времени после убийства девушки выехали за территорию Оренбургской области. Экспертам удалось установить биологического отца неизвестного мужчины, образцы клеточного материала которого были обнаружены на месте преступления в 2004 году.

28 мая 2021 года местонахождение подозреваемого в изнасиловании и убийстве было установлено. Его задержали на территории Саратовской области сотрудники регионального Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области. Обвиняемый был заключен под стражу и дал признательные показания.

Суд учел, что на момент совершения преступления фигурант уголовного дела был несовершеннолетним и приговорил 6 годам колонии общего режима. Также частично удовлетворен гражданский иск на сумму 3 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru