Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор рассказал, что делать пассажирам при задержке авиарейса

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области дало рекомендации жителям региона на случай задержки самолётов из-за погодных условий.

Задержка рейса — это перерыв в воздушной перевозке по вине авиакомпании, либо вынужденная задержка воздушного судна при отправке или в полете.

В случае, если рейс задерживается, пассажир имеет право отказаться от полёта. Данный отказ считается вынужденным и перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета. Это касается и «невозвратных» билетов.

Кроме того, клиент авиакомпании может возместить убытки и компенсацию морального вреда. Пассажир вправе обратиться к перевозчику с претензией о возмещении убытков от задержки перелёта. Это могут быть: срыв заранее оплаченных экскурсий, опоздание на другой рейс или поезд и т.п.

При составлении претензии, пассажир должен приложить копии документов, подтверждающие убытки. Документ предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних перевозках претензия предъявляется в течение полугода месяцев со дня задержки рейса.

Пассажир может взыскать за просрочку штраф. Он устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка возникла из-за непреодолимой силы (неисправность самолета, угрожающая жизни или здоровью пассажиров или иных обстоятельств, которые не зависят от перевозчика).

На международных рейсах перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами РФ.

При задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление дополнительных услуг: хранение багажа; пользование комнатой матери и ребенка; обеспечение прохладительными напитками, 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2-х часов; обеспечение горячим питанием при ожидании более четырех часов, при дальнейшей задержке питание каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время; размещение в гостинице при ожидании более 8 часов днём и более 6 часов ночью; трансфер до гостиницы и обратно.

В ведомстве уточнили, что за консультацией и помощью при составлении претензии, потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефонам: 8 (3532)44-23-54, 33-35-49, 31-72-10.

Напомним, накануне, 2 ноября, в Оренбурге из-за тумана не смогли приземлиться три самолёта. Воздушные судна трёх авиакомпаний были вынуждены запросить посадку в Магнитогорске и Уфе.

Из Оренбурга был задержан вылет авиарейсов на Москву, Сочи и Шарм-Эль-Шейх. Началась регистрация на рейс до Санкт-Петербурга, который также был задержан ранее.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru