Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое майнинг пул WoolyPooly?

Одной из причин популярности биткоина (bitcoin) и других, несколько менее известных видов криптовалют является возможность получения хорошего заработка путем их майнинга. Этим английским словом обозначается процесс добычи биткоина, эфириума (ethereum) или другой цифровой монеты, для которого используются вычислительные мощности компьютера пользователя, становящегося при этом становится майнером. Однако, стремительный рост количества людей, занимающихся майнингом, привело к тому, что одиночная добыча даже с использованием мощных видеокарт и специальных процессоров ASIC постепенно становится все менее эффективной. В результате появились специальные объединения майнеров, которые получили название пулов. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://woolypooly.com/ru

Как только майнинг начал развиваться, любой мог добывать монеты даже не имея специализированного оборудования. Процессор либо видеокарта вполне справлялись с подписанием блока и получением вознаграждения за это. Но со временем сложность майнинга стала возрастать, появилось специализированное оборудование. Так возникли новые наименования: майнинг в пуле и соло майнинг.

Соло майнинг — подразумевает работу в одиночку на собственном оборудовании, в этом случае вся награда достается только вам.

Майнинг в пуле — мощности оборудования нескольких майнеров объединяется, что позволяет повысить вероятность нахождения блока, однако в этом случае награда делиться между всеми участниками.

Из этого и появляется понятие майнинг пул — специальный сервер, который получает и разделяет большую задачу на несколько мелких среди подключенного оборудования.

Чтобы оценить вклад каждого майнера в пул было введено понятие «шара». Это небольшой кусочек работы для подписания блока, который майнер получает от пула. В процессе сбора «шар» от майнеров сервер осуществляет их проверку на валидность, и если значения сложности подтверждаются, сервер объявляет, что блок подписан. Пул получает свое вознаграждение и пропорционально количеству обработанных «шар» распределяет нагрузку за блок среди майнеров.

Создание майнинг пула – это полноценный бизнес. Владелец пула зарабатывает на том, что взимает комиссию с добытых участниками монет. Как правило, комиссия пула варьируется в диапазоне от 0,3% до 1-2%. Кроме «официального» заработка в виде комиссии с дохода майнинг пулы бывают часто замечены в занижении затраченной вычислительной мощности майнером. Несложно догадаться, что у централизованного пула есть множество возможностей манипулировать хешрейтом майнеров. Фактически это дополнительная скрытая комиссия за участие в пуле. Ее размер находится в рамках от 0% (у честных пулов) до 10% и более (у пулов, обманывающих своих участников).

Несмотря на относительную простоту создания пула, это все-таки сложный бизнес. С технической точки зрения пул представляет собой лишь выделенный сервер с не самым сложным программным обеспечением. Для создания пула можно воспользоваться готовыми шаблонами и пошаговыми инструкциями. Но сложность кроется в привлечении участников. Крупные пулы появились либо одними из первых и быстро стали популярными, либо строились вокруг крупных частных ферм, предлагая участникам привлекательные условия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru