Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елена Старкова: Люди заражаются ковидом по второму-третьему кругу

Завотделением ковид-госпиталя Оренбургской областной клинической больницы №»2, врач аллерголог-иммунолог прокомментировала ситуацию с заболеваемостью и госпитализацией оренбуржцев с коронавирусом.

— В последнее время стало гораздо больше тяжелых пациентов. Если еще год назад к нам поступали пациенты с 20–40 % поражением легких, то сейчас этот показатель 70–100%. Каждый день мы госпитализируем по 100 человек.

— В 2020 году мы надеялись, что достигнем коллективного иммунитета за счет того, что все переболеют. Этого не произошло. Люди заражаются ковидом по второму-третьему кругу. Сейчас ситуация намного сложнее, чем в апреле и сентябре-октябре прошлого года. Тогда не было такого огромного количества пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

— Теперь поступает много молодых людей, у которых поражение легких 90% и более. Это очень страшно, потому что им придется восстанавливаться как минимум полгода. Ситуацию изменит только вакцинация. Вирус в вакцинированном организме ослабевает. И хотя прививка – это не гарантия, что вы не заболеете, это гарантия, что вы не умрете либо не окажетесь в реанимации.

Напомним, по данным на 1 ноября, в Оренбургской области с коронавирусом госпитализированы 2 804 пациента, из них 202 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Среди тех, кто попал в больницу, 889 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 1 940 пациентов получают кислородную поддержку. Ещё 1 826 оренбуржцев лежат в состоянии средней тяжести.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru