Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гранты и кредиты: как в Оренбургской области помогут бизнесу?

Правительство России утвердило постановление о поддержке малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, вынужденных приостановить работу из-за введенных коронавирусных ограничений. Эти меры распространятся и на Оренбургскую область.

Режим нерабочих дней действует в Оренбурге с 30 октября по 7 ноября. В эти дни могут работать только продуктовые магазины, аптеки, автосервисы, цветочные и ритуальные услуги, некоторые офисы, заводи и сервисные компании. Полный список можно найти в публикации «Оренбург Медиа».

Как это работает?

О том, как будут работать со схемами помощи в Оренбуржье, рассказал вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

— Бизнес сейчас как никогда заинтересован в коллективном иммунитете. Спасибо всем предпринимателям, кто активно прививает свои коллективы. Многие упростили жизнь своим сотрудникам и открыли пункты вакцинации прямо на рабочих местах. Хорошая практика, которую точно нужно брать на заметку! А теперь о главном: порядка 500 млн рублей из федерации будет направлено на поддержку Оренбургского бизнеса. На прошлой неделе 200 руководителей компаний области вышли на связь через zoom. Постарались охватить все отрасли и узнать о ситуации изнутри. Однозначно, нужен региональный пакет. Сейчас дорабатываем детали и в ближайшее время вынесем на штаб, где обсудим с бизнесом. Если по их мнению будет эффективно, то примем, — сообщил он.

Петухов напомнил о телефоне горячей линии 8 (800) 200-14-45 и поблагодарил бизнесменов области за понимание. К коммуникации с бизнесом подключились Корпорация развития Оренбургской области, Центр компетенций и другие институты развития.

— Спасибо нашим предприятиям за то, что вы честно соблюдаете этот непростой режим Ваши слова и настрой, которыми вы делитесь со своим клиентами и сотрудниками — воодушевляет и мотивируют. Уверен, что мы вместе сделаем от себя все возможное, чтобы уже на следующей неделе вернуться к нормальной жизни! Будем делать это вместе с вами. Цель — преодолеть этот период и пройти его без потерь, сохранив по максимуму рабочие места и зарплаты! — подчеркнул вице-губернатор.

Кто получит гранты?

Список отраслей, представители которых могут получить грант, включает 21 позицию, в том числе физкультурно-оздоровительные услуги, допобразование для детей и взрослых, деятельность зоопарков, кинотеатров, музеев, развлекательных учреждений, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты. Получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы по гранту и взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь – от выплаты подоходного налога с таких средств.

В целом выплата грантов позволит поддержать около 3 миллионов работников. Общий объём финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств будет подписано в ближайшее время. По основному виду деятельности на получение данного вида поддержки в Оренбуржье смогут претендовать более 9 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кредиты тоже работают

Для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». На эти цели будет направлено до 20 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств и постановление о параметрах обновлённой программы подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Деньги можно получить на полтора года из расчёта один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев. Срок погашения кредита увеличен вдвое – с 6 до 12 месяцев.

–Предыдущий период работы по госпрограмме показал ее востребованность. Среди тех, кому были одобрены заявки, – представители практически всех отраслей бизнеса, требующих поддержки. Мы уверены, что обновленная «ФОТ 3.0» выполнит свою задачу по адресной помощи оренбургскому бизнесу. Сейчас важно, что в первые полгода можно ничего не платить – ни проценты, ни основной долг. А после – в течение года – комфортно погашать кредит равными долями, − отметил министр экономразвития Оренбургской области Денис Гончаров.

Выдача новых кредитов по программе «ФОТ 3.0» начинается 1 ноября и завершится 30 декабря. В программе участвуют банки, работающие в Оренбуржье: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Банк «Открытие», АК БАРС БАНК. Получить поддержку смогут представители 17 отраслей. По запросам бизнеса в список добавлены следующие сферы деятельности: дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты. Ключевое условие участия в программе остаётся прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru