Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер журналист Александр Старых

Ушел из жизни известный оренбургский журналист, бывший главный редактор газет «Вечерний Оренбург» и «Оренбургская неделя», прозаик и публицист Александр Старых.

О смерти Старых сегодня сообщила руководитель Первого президентского кадетского училища Татьяна Машковская. В последние 9 лет журналист руководил изданием училища.

— Ушел друг. Человек – свет. Мастер слова, талант, которого открывал красоту, глубину и силу родного языка. Поэт, публицист, лауреат Национальных премий, член союза писателей России, коллега. Человек, которого нельзя заменить. И невозможно поверить, что его больше нет, — написала Машковская.

Александр Старых родился в селе Орловка Сакмарского района Оренбургской области, окончил окончил историко-филологический факультет ОГПУ. В советские годы работал учителем, а позже — в газете «Южный Урал». С 1991 по 1994 год руководил газетой «Оренбургская неделя», с 1994 года — редактор газеты «Вечерний Оренбург». Этим изданием он руководил почти два десятилетия. С 2012 года работал в кадетском училище. Долгое время Александр Старых преподавал в школе журналистики «Винтовая лестница», выпускниками которой стали десятки оренбургских журналистов.

— Александр Васильевич был моим первым редактором. Два года в старших классах я занимался под его началом в «Винтовой лестнице», а первые публикации вышли в «Вечернем Оренбурге». Под руководством Александра Старых прошли мои первые планерки, все было по-взрослому, он мужественно корректировал все, что мы пытались писать в старших классах и на первом курсе. Многому научил, ввел в профессию не один десяток начинающих и «подающих надежды». Перед его кабинетом в здании администрации Южного округа постоянно толпились школьники и студенты, приносили статьи, стихи, прозу, — вспоминает главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик.

На протяжении 40 лет творческой карьеры Старых публиковал стихи и прозу, состоял в Союзе писателей России. Книги «За благодатным огнем», «Своих не бросают» и другие широко расходились по Оренбургу. Был удостоен Национальной премии в области прессы «Искра» в 2006 году.

Александр Старых был кандидатом филологических наук. Опубликовал несколько научных публикаций о зарождении оренбургского фельетона.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru