Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Комиссарчик: Как болтология сломала систему

Очень большая дискуссия по локдауну и нерабочим дням, в том числе и в Оренбургской области. Не помню такой дискуссии в прошлом году. Увы, действия властей в последние полтора года возымели накопительный эффект.

Речь идет, конечно же, о непоследовательности и нелогичности многих мер не только с точки зрения стороннего наблюдателя, но и для экспертных сообществ. В конечном счете — полная дезориентация по всем направлениям: от вакцины до локдауна. Люди не понимают, где, кому и как прививаться. Люди не понимают, кому работать, а кому нет. И, что еще хуже, не понимают почему так. Пандемия плюс выборы, пандемия плюс перепись, пандемия плюс международный форум, пандемия плюс кинофестиваль, пандемия плюс «обязательно очно приходите, у нас зум не работает». Цепочка совсем плохая: низкий уровень доверия к власти — неконкретные формулировки — очередное снижение уровня доверия — закручивание гаек — снижение уровня доверия — раскручивание гаек — снижение уровня доверия из-за непоследовательности решений — неконкретные формулировки… продолжать можно бесконечно.

Пиар-кампания по вакцинации — провалена. Разъяснительная кампания по локдауну — провалена. «Орднунг-кампания» по санитарному режиму — провалена. На федеральном уровне провалена. То, что происходит в Оренбургской области — лишь небольшое эхо. Тотальная болтология победила суть. «Демократический» принцип вводится там, где хорошо бы включить «режим Калигулы». В то же время — полный контроль по тем направлениям, где было бы логично гайки развинтить.

Все это можно было бы заменить наглядностью. Внятными цифрами по заболевшим и умершим. Но и тут у нас три, если не четыре статистики. Что еще больше дезориентирует обывателя. А обыватель этот не готов воспринимать информацию в принципе: слишком много шума, слишком много болтологии. И нет одного ответственного за все. Ни на уровне страны, ни на уровне региона.

Всю эту систему, конечно, хорошо бы пересобрать, хотя бы на муниципальных — региональных уровнях. Но машинка, которая худо-бедно ехала до 2019 года, больше не работает. Сломалась по всем фронтам: от корявых документов до формулировок, которые можно трактовать в пяти плоскостях.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru