Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цель Паслера: довести среднюю зарплату в Оренбуржье до 40 000 рублей

Заседание правительства Оренбургской области прошло накануне, 26 октября. Основной темой стало обсуждение проекта бюджета региона на 2022-2024 годы.

Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года, подготовленный минэкономразвития, стал основой проекта финансового документа. На заседании правительства губернатор отметил, что приток инвестиций в область должна обеспечить особая экономическая зона созданная на Оренбургской области.

Планируется, что впервые за последние годы объем бюджетных инвестиций на данный период превысит 25 млрд рублей. При этом, бюджетная политика Оренбургской области остается социально ориентированной.

Денис Паслер акцентировал внимание на том, что при формировании бюджета предусмотрен комплекс мер для повышения доходов граждан. Ключевым моментом станет рост заработной платы всех категорий работников бюджетной сферы.

– Эта работа уже дает свои результаты. Последние два года по росту зарплат мы идем с динамикой примерно 8-10% в год. В следующем году важно не останавливаться, уровень жизни, а значит и доходы оренбуржцев должны расти. Наша цель – довести среднюю заработную плату по региону до 40 тысяч рублей, – цитирует главу региона пресс-служба.

В проекте предусматривается увеличение заработной платы с 1 января 2022 года. По отдельным категориям рост средней зарплаты составит 40%. Оклады работников государственных учреждений вырастут на 4%. На 5,6% — заработная плата работников, отмеченных указом Президента. Для жителей региона, которые получают зарплату на уровне МРОТ, предусмотрено повышение на 6,5 %.

Также серьёзное внимание уделяется сферам с низкой заработной платой, не попавшим в вышеназванные: работники противопожарной службы департамента пожарной безопасности, лесопожарных бригад, а также инженеры, техники, психологи, социальные педагоги, программисты, сотрудники МФЦ и другие.

Таких специалистов в Оренбуржье порядка 15 000. Их средняя зарплате не должна быть ниже 27 000 рублей.

На стандарт образования в школах и детсадах малобюджетные трансферы муниципалитетам будут увеличены более чем на 1 млрд рублей. Их направят на оплату труда педагогов в 2022 году.

Губернатор области поручил главам муниципальных образований в ходе формирования бюджетов в приоритет поставить привлечение инвестиций и рост заработной платы.

Проект областного бюджета на 2022-2024 годы будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru