Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое кредитная амнистия в России?

Кредитная амнистия — это полное и безусловное списание основного долга и процентов по кредиту. Такой способ освобождения от обязательств был бы идеальным вариантом для заемщика. Однако все предложения о проведении амнистии по кредитам и займам отклонялись Госдумой РФ либо вообще не выносились на рассмотрение. Узнать больше можно по ссылке на тематическом сайтеhttps://kreditnaya-amnistiya2022.ru/

Тем не менее, можно воспользоваться альтернативными вариантами списания долгов, каждый из которых требует активных действий от самых заинтересованных лиц — от заемщиков, которых в первую очередь волнует вопрос, что это и будет ли кредитная амнистия в России.

В чем суть кредитной амнистии

Суть кредитной амнистии заключается в полном прощении задолженности и освобождении от текущих обязательств по кредиту — для конкретного должника. Эта мера исключает даже саму возможность напоминания о дальнейшем взыскании. То есть при амнистии банки и МФО не смогут вернуть свои деньги.

Учитывая, что количество просроченных кредитов и сумма задолженности по ним растут с каждым годом, амнистия была бы идеальным вариантом избавления от долгов — для заемщиков.

Будет ли кредитная амнистия в России

Шансов на то, что кредитные долги людям спишут, практически нет. Несколько раз такие предложения выносились на рассмотрение Госдумы, причем это делали разные «про-народные» фракции, например, коммунисты или «Справедливая Россия».

Председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин в январе 2021 года выступил с предложением провести кредитную амнистию для всех клиентов банков и микрофинансовых организаций, долг которых составляет до 3 млн. рублей.

Он считает, что такие суммы задолженностей надо списать на уровне закона, так как выплачивать кредиты в текущей нестабильной экономической ситуации людям сложно. При этом за чей счет банки должны списать такие суммы кредитов, Сурайкин не уточнил. Видимо, снова придется потери банков компенсировать из бюджета.

Но дальше обсуждения дело не идет, так как кредитная амнистия является популистской, а не экономической мерой поддержки. Никакой федеральной программы амнистии долгов по кредитам в России нет и быть не может.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru