Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как начать карьеру в IT с нуля?

Сейчас на рынке наблюдается тотальная нехватка кадров, специалистов очень не хватает, поэтому при желании попасть можно куда угодно. Рынок ИТ стремительно растет, теперь даже на первый взгляд не относящиеся к разработке компании позиционируют себя, как ИТ-компании. Например, пять лет назад было сложно поверить, что пиццерии и строительные магазины будут занимать активную позицию на ИТ-поприще. Узнать больше об обучении IT можно по ссылке на профильном сайте https://goit.ua/

«Хочу как в Google»: как стать разработчиком

Традиционно наиболее привлекательным направлением в IT-сфере для соискателей остается разработка: рынок растет, компании испытывают дефицит кадров и предлагают разработчикам привлекательные условия работы – в том числе комфортный офис, гибкий график, карьерный рост и быстрое финансовое развитие. Однако это относится к продвинутым специалистам уровня middle или senior: согласно исследованию HeadHunter, больше половины IT-вакансий приходится на специалистов с опытом работы от года до трех лет.

Доля открытых вакансий для начинающих специалистов – 9%, по сравнению с 2016 годом показатель вырос почти на треть. При этом рынок труда переполнен новичками, а бизнес мало заинтересован в найме кандидатов без опыта. Поэтому, чтобы найти свою первую работу, начинающему разработчику придется постараться. И в первую очередь – научиться быстро «прокачиваться» самостоятельно.

Если вы совсем незнакомы с технологиями, стоит начать с изучения Computer Science – ряда наук, посвященных программированию, математике и всему, что связано с разработкой. Здесь важно изучить основы структур данных и алгоритмов, объектно-ориентированного программирования, создания баз данных. Программировать можно и без этих знаний, но с наработанной основой будет легче углубляться в конкретную предметную область. Именно знание основ позволит в будущем стать более востребованным, а следовательно, и высокооплачиваемым специалистом.

Есть и другой путь

Конечно, вам не обязательно идти работать в большую компанию. Вы можете утроится работать в стартап с такими же неопытными и зелеными коллегами. Этот путь немного сложней: вас никто не будет там учить, у вас будет маленькая зарплата и скорее всего, стартап прогорит.

Но работа в стартапе даст вам то, что вы не получите в большой и сформированной компании:

Во-первых, у вас будет возможность посмотреть на реальном примере, как создается продукт с нуля. Вы будете непосредственным участником всех успехов и ошибок. И на выходе, вы получите общую картину того, как работает индустрия, а нетолько ее маленькая часть.

Во-вторых, вы будете делать все сами. Вам придется самому получать знания, учится делать продающие презентации, набивать синяки на неудачных переговорах и так далее. Более того, вам придется делать то, на что у других людей из вашей команды не будет времени. И не факт, что вы будете знать, как это делать. Это страшно и результат не всегда будет удачным. Зато это даст вам самостоятельность и уверенность в своих силах.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru