Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав пояснил, кто в Оренбуржье получит ковидные QR-коды

Министерство здравоохранения Оренбургской области опубликовало разъяснения, по вопросам получения QR-кодов.

Несмотря на то, что в новом антикоронавирусном указе губернатора они введены только для посещения учреждений культуры, в ведомство поступает большое количество обращений от жителей региона.

Информация QR-кода

В ковидный QR-код заложена информация с официальным подтверждением заболевания и его датой. Он действует на протяжении 6 месяцев с даты выздоровления. Через полгода электронный документ теряет силу и его владельцу необходимо пройти вакцинацию, либо сдавать ПЦР при посещении мест ограничений.

Кому положен QR-код

Он выдаётся только тем жителям региона, которые переболели коронавирусом официально: обращался к врачу, сдал ПЦР-тест и получил положительный результат, получил больничный лист, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2). Заболевание должно быть зафиксировано в последние 6 месяцев.

Кто не сможет получить QR-код:

— Человек не болевший ковидом.

— Переболевший заболеванием, похожим по клинике на коронавирус, вызывавшим врача на дом, но не сдававшим ПЦР или имеющим отрицательный ПЦР.

— Пациент переболевший ковидом бессимптомно. Он не обращался к врачу или лечился самостоятельно, но имеет антитела к вирусу.

— Переболел коронавирусом официально, но с момента заболевания прошло более 6 месяцев.

В этих случаях диагноз COVID-19 официально не подтверждён и сертификат не выдается.

В минздраве уточнили, что наличие и количество антител не является основанием для внесения в регистр переболевших. По титру антител невозможно определить, когда переболел человек. Антитела в крови не свидетельствует о давности заболевания. Титр антител не является противопоказанием к вакцинации.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru