Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История футбольного клуба Ливерпуль

В 1891 году пивовар Джон Холдинг приобрёл стадион «Энфилд», но выступавшая на нём команда «Эвертон» переехала на другую арену «Гудисон Парк». С пустым стадионом и всего тремя футболистами Холдинг создал футбольный клуб «Ливерпуль». Случилось это 15 марта 1892 года.  Первый матч в истории «Ливерпуль» проводил в Ланкаширской лиге, где команда, состоявшая преимущественно из шотландцев, победила своих оппонентов из «Хайер Уолтон» со счётом 8:0. Было это 23 сентября 1892 году.  В первый дивизион новая команда пробилась уже в 1894 году, а первого золота добилась в 1901 году, закрепив успех через пять лет. Узнать больше о ФК Ливерпуль можно по ссылке на сайте livebox

«Золотая» эра «Ливерпуля» настала в 1970-80х года, когда в течение 17 сезонов коллектив 11 раз был сильнейшим в первенстве страны, попутно побеждая пять раз в Кубке Англии. А началось все еще в 1959 году, когда в команды, игравшую тогда во Втором дивизионе, пришел Билл Шенкли. Вернуть клуб в элиту он сумел лишь спустя три года. В сезонах 1963/64 и 1965/66 «Ливерпулю» удалось стать чемпионами Англии, а между этими трофеями впервые взять кубок страны.
После небольшого спада в конце 1960-х «Ливерпуль» завоевал свой первый трофей на евроарене – Кубок УЕФА в 1973 году. Несмотря на вновь завоеванное чемпионство и победу в Кубке страны творец той команды Билл Шенкли ушел в отставку. Однако заменивший его Боб Пэйсли стал в итоге самым успешным наставником в истории мерсисайдцев.

В то время в команде блистали голкипер Рей Клеменс, капитан Эмлин Хьюз, форвард Кенни Далглиш. В десяти сезонах при Пейсли «Ливерпуль» шесть раз выигрывал чемпионат страны, трижды побеждал в Кубке чемпионов, раз в Кубке УЕФА, трижды в Кубке Лиги, один раз в Суперкубке УЕФА и три раза в Кубке Ааглии. 21 трофей за девять сезонов – гросмейстерский показатель.

Боб Пэйсли ушел с тренерского поста «Ливерпуля» в мае 1983 года, после того как привел команду к чемпионскому дублю. Его сменил Джо Феган, при котором команды вновь выиграла чемпионат, триумфовала в Кубке Лиги и Кубке чемпионов. Тогда в команде блистали Йан Раш, Алан Хансен, и вратарь из Зимбабве Брюс Гроббелаар. Однако следующий сезон ознаменовался потерянным чемпионством и жуткой трагедией в финале Кубка чемпионов, когда погибли итальянские болельщики и английским клубам запретили выступать в еврокубках.

В 1985 году команды возглавил молодой тренер Кенни Далглиш, который сходу сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Англии. Через сезон «красные» вновь стали чемпионами, повторив свой успех и в 1990 году. То чемпионство стало для команды последним на данный момент. По ходу следующего сезона Далглиш подал в отставку. Следующий успех пришел к «Ливерпулю» лишь в 1995 года – «красные» выиграли Кубок Лиги.

В сезоне 1998/1999 в команду пришел французский специалист Жерар Улье, который в 2001 году выиграл с «Ливерпулем» сразу три трофея. Та команда была настоящим кубковым бойцом, выиграв Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА. К тем успехам приложил руку будущий капитан команды Стивен Джеррард.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru