Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем нужен детский гастроэнтеролог?

Пожалуй, первое, что человек учится делать, едва только родившись, – это дышать и… есть. “Я ем, следовательно, я есть”, – шутливый афоризм, который имеет под собой вполне серьезные обоснования. Человек ест, и поэтому у него развивается мозг, нормально функционирует кровеносная система, двигаются руки и ноги. И именно дыхание и пищеварение – эти две системы, работающие “не покладая рук” с первых минут жизни человека, – наиболее подвержены заболеваниям.

Детский гастроэнтеролог – специальность, пока еще встречающаяся редко. Но необходимость в ней очевидна. Количество детей с теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с каждым годом растет. Найти грамотного детского гастроэнтеролога можно по ссылке на профильном сайте https://kinderklinik.ua/uk/directions/gastroenterologiya/dityachij-gastroenterolog-poznyaki/

Заболевания, которые лечит детский гастроэнтеролог

  •  Патологии кишечника: колит – воспаление толстого кишечника, вызывающее боли в животе и изменение стула; дуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, энтерит – острое или хроническое воспаление тонкого кишечника; целиакия – поражение слизистой кишечника в связи с непереносимостью глютена.
  •  Заболевания пищевода: рефлюкс-эзофагит – возникновение эрозивных образований слизистой пищевода, вызванное обратным забросом в пищевод содержимого желудка.
  •  Болезни желудка: гастрит – воспаление слизистой желудка, ведущее к нарушению его функций; язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  •  Болезни поджелудочной железы: панкреатит – воспаление ткани и протоков поджелудочной железы. У детей чаще встречается хроническое течение болезни, ведущее к постепенному нарушению функций органа.
  •  Заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты – воспаление печени, чаще всего имеющее вирусное происхождение; непроходимость желчных протоков – их закупорка на фоне желчнокаменной болезни, опухолей или воспалений желчевыводящих путей.
  •  Нарушения стула: понос, запор, изменение цвета кала, не связанное с употреблением красящих продуктов.
  •  Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника.

Любые проблемы в работе системы пищеварения или жалобы ребенка на боли в животе должны стать поводом для записи к детскому гастроэнтерологу, поскольку только выявление и лечение патологии на ранней стадии развития убережет пациента от возможных осложнений.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru