Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ивановке поставят «Свадьбу в Малиновке» с участием актеров- любителей

В селе Ивановка появилась театральная студия для пожилых людей «Серебряная маска», в которой новоиспеченные актеры освоят увлекательную науку театрального мастерства и поставят спектакль «Свадьба в Малиновке».

Проект реализуется при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Актерское мастерство участники постигают под руководством работников Центра культуры и библиотечного обслуживания «Урал» Ивановского сельсовета.

Проект студии «Серебряная маска» получил грант конкурса волонтерских проектов «Газпромнефть-Оренбурга». Волонтеры компании помогли создать декорации и сшить костюмы для спектакля «Свадьба в Малиновке». Репетиции уже идут полным ходом. Премьера состоится на сцене Центра культуры и библиотечного обслуживания «Караванный».

Цель проекта – разнообразить досуг пожилых жителей Ивановки, предоставить им возможности для самовыражения и общения. В процессе работы над спектаклем желание поучаствовать в постановке также изъявили представители молодого поколения – из числа родственников и соседей пенсионеров. В труппу принимают всех желающих – помимо актерского состава нужны также костюмеры,гримеры, художники-декораторы и т.д.

«Я принимаю участие в художественной самодеятельности нашего Дома культуры уже четыре года. Мне нравится играть в спектаклях. Этот – второй в моей жизни. Я в нем играю роль энергичной бабулечки Гапуси. Первый – «А зори здесь тихие» – мы ставили собственными силами, он прошел с аншлагом! Сейчас, при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга», готовиться к выступлению намного легче и комфортнее», – говорит жительница Ивановки Ирина Фирсова.

«Наша мечта поставить еще один спектакль осуществилась благодаря«Газпромнефть-Оренбургу». Этот дает возможность каждому участнику почувствовать себя артистом, раскрыть свой талант и получить возможность поиграть в спектакле. Я непосредственно в спектакле не играю, но участвую в создании декораций и руковожу закупкой материалов. Зрители очень любят наше творчество и уже интересуются, когда будет премьера», – рассказывает заведующая Ивановской сельской библиотекой Алевтина Васильева.

За десять лет деятельности компании в регионе волонтерство стало неотъемлемой частью культуры «Газпромнефть-Оренбурга». Сотрудники не только реализуют собственные, но и поддерживают другие волонтерские инициативы в регионе – социальные, экологические, спортивные, просветительские.

Галина Шмарина, главный специалист управления экологической безопасности «Газпромнефть-Оренбурга», руководитель проекта:«Проект «Серебряная маска» – это творческая площадка для пожилых людей,на которой, под руководством работников культуры они самостоятельно разрабатывают сценарии и ставят спектакли для жителей села. Она дает им возможность для саморазвития, новые знания, интересные знакомства и общение со сверстниками. Учитывая, сколько времени людям этой категории из-за пандемии приходится проводить в изоляции, мы посчитали важным уделить им дополнительное внимание. Репетиции проходят с соблюдением всех необходимых эпидемиологических мер».

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Помогать людям можно по-разному – у благотворительности множество форм и она не ограничивается спонсированием мероприятий. Волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга» сами разрабатывают уникальные проекты и активно участвуют в их реализации, а также курируют их от начала до конца. Живой пример такого проекта – театральная студия «Серебряная маска». Группа актеров пенсионного возраста ставит пьесу, на которую приедут жители как минимум двух сел – Ивановки и Караванного. Этим они показывают всем, что с выходом на пенсию жизнь только начинается».

****************

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти»,реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования,спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.Волонтерская программа – одно из ключевых направлений программы социальных инвестиций «Родные города». В течение 10 лет работы компании в регионе нефтяники провели и поддержали более 430 добровольческих акций различной направленности – социальных, экологических, спортивных,

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru