Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГУДХОО заплатит 100 тысяч рублей за работы на объекте культурного наследия

В Оренбургской области Новосергиевский районный суд рассмотрел административное дело в отношении Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области.

По информации пресс-службы суда, ГУ «ГУДХОО» являлось заказчиком капремонта участка трассы Шарлык-Новосергиевка. Нарушив ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», управление не получило акт государственной историко-культурной экспертизы, который должен был определить наличие объектов культурного наследия на данной территории перед началом работ.

На суде ответчик вину не признал, мотивируя это тем, что дорога не реконструировалась. Работы велись не по проекту, а согласно сметы, которая содержала конкретные виды работ для подрядной организации «Оренбургремдорстрой».

Представитель Инспекции госохраны уточнила, что поскольку в госконтракте не было сведений о необходимости проведения историко-культурной экспертизы подрядной организацией, её должен был до начала аукциона провести заказчик ГУ «ГУДХОО». Либо управление должно было внести сведения о необходимости проведения в аукционную документацию.

Действия ответчика были переквалифицированы судом с ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ на ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ, поскольку действия были совершены в отношении выявленного археологического объекта культурного наследия.

Суд признал Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области виновным и назначил ему штраф в размере 100 000 рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru