Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заксоб поддержал проект о главных архитекторах в муниципалитетах

Законодательное собрание Оренбургской области повысило статус главных архитекторов в муниципальных администрациях. Решение сегодня было принято большинством депутатов.

Проект закона внес в Заксобрание Денис Паслер. Докладчиком по проекту выступил Александр Куниловский, вице-спикер областного парламента.

Теперь должность главного архитектора в территориях будет звучать как «руководитель самостоятельного структурного подразделения органа местного самоуправления». Поправки, как отметили в Заксобе, повысили статус главных архитекторов в территориях.

— В городах мы должны иметь квалифицированных людей. Сегодня у нас есть с этим проблемы. Сами мы все не вытянем, управляя через областной центр. Поэтому до конца года должны принять это и потом администрация будет подбирать людей, которые будут помогать главам принимать профессиональные, компетентные и интересные решения для горожан и городов, — отметил ранее губернатор Денис Паслер.

У депутатов вызвал вопрос подчинения муниципальных архитекторов. Кому они будут подчиняться — главному архитектору области или главам муниципалитетов? Как отметил Александр Куниловский, это — прерогатива глав.

— Закон не обязывает муниципалитеты, это их право. Подчиняться архитекторы, соответственно, будут главе, — заключил он.

Как писал «Оренбург Медиа», в 2020 году в Оренбургской области появилось министерство архитектуры. Ему передали часть полномочий администрации Оренбурга в вопросах градостроительства и планирования.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru