Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент — место для дискуссий? Доклад МЧС в Заксобрании завершился неожиданными вопросами единороссов

В Законодательном собрании Оренбургской области 20 октября заслушали доклад начальника ГУ МЧС региона Александра Зенова. Выступление о проблемах в отрасли завершилось неожиданно критическими вопросами со стороны «Единой России».

Выступая перед депутатами, Зенов раскритиковал ситуацию в области: у региональных противопожарных служб не хватает сил и средств, отрасль недофинансирована. Самые большие проблемы, отметил глава ГУ МЧС, наблюдаются в сельских территориях.

Отвечая на вопросы фракций, Александр Зенов обратил внимание на то, что далеко не все территории области в вопросах тушения пожаров и оценке противопожарной безопасности относятся к компетенции МЧС. Также он рассказал о состоянии пожарных гидрантов. В Оренбурге 2142 пожарных гидранта, 7% неисправны. В Орске неисправны 12% гидрантов, в Бугуруслане — 32%. В Бузулуке все пожарные гидранты исправны, подчеркнул руководитель ведомства.

Вопросы и ответы

После выступления Зенова слово взяли представители фракций. Коммунисты, «пенсионеры», СР и ЛДПР доклад главы ведомства в целом поддержали. При этом лидеры КПРФ и ЛДПР Максим Амелин и Максим Щепинов, а также единственный представитель «Партии пенсионеров» Григорий Инночкин призвали МЧС не делить территории «на свои и чужие», работая комплексно.

— Информация, конечно, шокирующая. В целом же ощущение, что мы живем в преддверии какого-то локального апокалипсиса. Необходимо радикально решать вопросы финансирования и проблемы, которые сложились на территории области. Недофинансирование — миллиарды. Это говорит о том, что проблема носит системный характер, и решать их надо системно, — отметил Щепинов, в очередной раз предложив перераспределить налоги между Оренбуржьем и федеральным центром.

С иным взглядом на ситуацию выступил единоросс Дамир Фахрутдинов. Он озвучил ряд претензий в адрес МЧС.

— Мы не раз отмечали, что количество штата и техники при борьбе с пожарами нужно увеличивать. В вашем докладе говорится о низком прикрытии населенных пунктов, однако в 2020 году сокращены 13 отдельных пожарных постов МЧС России с выводом из населенных пунктов личного состава и техники. В связи с этим правительство области для прикрытия этих населенных пунктов увеличили число сотрудников противопожарной службы на 70 человек и 20 единиц техники, — заявил Фахрутдинов.

Он также отметил, что некоторые депо и склады были переданы в безвозмездное пользование МЧС. По словам депутата, хотя ими должно заниматься ведомство, правительство области в итоге выделяло деньги на их ремонт. Также у Фахрутдинова возникли вопросы по водолазным службам.

— У МЧС есть полномочия по спасению людей на воде, создана госинспекция. Однако службы водолазов МЧС России по Оренбургской области отсутствует, вся нагрузка лежит на областной АСС. Этого недостаточно даже для профилактики. «Единая Россия» поддержит доклад, но остается вопрос — готова ли МЧС к спасению жизней? Мы предлагаем проанализировать отчет, сделать работу над ошибками и в начале следующего года повторно заслушать информацию о деятельности, — заключил он.

Место для дискуссий?

Спикер Сергей Грачев также неоднозначно оценил доклад МЧС.

— Однобокая в общем-то информация с уклоном в одну сторону. Не раскрыто, а какие проблемы есть в государственной службе, где работают почти три тысячи человек? Все проблемы вокруг областного ведомства, где работают 350 человек. Вы пишете, что не хватает людей в главном управлении МЧС. Так значит, вы не можете обеспечить защиту населения? Если не можете — обращайтесь, будем выходить на МЧС России, увеличивать. Вы говорите, что здесь не можем сделать, там не можем сделать, есть приказ, есть указ. И сами говорите о миллиардах рублей. Семь комиссий по чрезвычайным ситуациям прошло, а эти проблемы не выносились. Давайте работать комплексно. Мы, конечно, принимаем доклад к сведению. Давайте в течение трех месяцев создадим рабочую группу, привлечем депутатов. И решим главный вопрос: областная и федеральная службы обеспечат безопасность? А то ощущение, что все в прострации. Понятно, что миллиардов сразу не найдем. Поставьте задачу: срочно нужно то-то и то-то, в первую очередь нужны такие-то мероприятия, — заключил спикер Заксобрания.

С примирительным выступлением выступил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Он отметил, что финансирование областных служб ГОЧС выросло почти в пять раз, увеличение будет и в новом проекте бюджета.

— Всех вопросов не закрыть, но финансирование растет. Закупаем пожарные машины, передаем технику и оборудование. Попрошу депутатов поддержать новый бюджет с новыми суммами, — отметил он, призвав стороны продолжить конструктивную работу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru