Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олег Рукавицын: Уходящая натура — Никто не спасёт старый город

Несмотря на удалённость от центра в этом городе много сиюминутного и ничего нельзя откладывать. Проходил мимо красивейшего дома, вдохновился, но-не сейчас-я спешу-завтра-с-утренним светом… В следующий раз я застал на этом месте руины и работающий экскаватор, а следом и дом вырос, вызывающе новый, словно вставной зуб посреди такой непрезентабельной Ренды, района Оренбурга, несущего свою окраску. И я напишу сейчас может крамольную вещь, но плакать об этом бесполезно. Никто не спасёт старый город. Его растащат по кускам, сравняют с землёй, сожгут. По моему скромному разумению в нашей области нет денег, чтобы реставрировать ТАКОЕ количество зданий. Поэтому, наслаждайся, читатель, пока можешь. Я вот фотографирую в разное время года.

Осенью лепнина в обрамлении листвы особенно напоминает о бренности существования, а покосившиеся ставни хорошо иллюстрируют неизбежное увядание. И много раз я писал о том, что если абстрагироваться и уйти от основных улиц, то можно запросто забыть в каком ты сейчас веке. И, кажется ещё чуть-чуть, и из-за поворота, выедет повозка с лениво бредущей лошадью не первой молодости, отгоняющей мошкару хвостом. А из некоторых дворов выглядывает ещё Советский Союз, со старыми коврами, что сушатся на октябрьском солнце и сломанной чехословацкой мебелью. И одинокий хипстер, в подстреленных штанах, глядящий в айфон, словно в зеркало поколения, выглядит посреди этого, как персонаж из фильма «Назад в будущее». «Уходящая натура»…уходит, поэтому снимайте, ходите на экскурсии. Я слышал они тут не редкость.

И вместе с тем растут, как в научно-фантастическом кино «человейники» из пластика и бетона, натыканные так близко друг к другу, что с соседом по дому можно здороваться в форточку. Иногда я думаю, а ну как один упадёт? И об эффекте домино. Мы там будто цыплята в инкубаторе, в этих окнах с выходом на ровную, как стол степь за петлёй объездной дороги. Когда стоишь в таком дворе, горизонта часто не видно и ты полностью понимаешь давящий смысл словосочетания «жилой массив». Из одной коробки в другую, никелированную на колёсах.

Закат бросил последний золотой мазок маслом на старые дворы и канул одиноким путником в вечность. Дверь проскрипела голосом старика под порывам ветра. Собаки устроили вечернюю перекличку обмениваясь новостями, словно в глухом отдалённом селе. Старый город посмотрел на меня выцветшими синими глазами окон и ушёл в ночь.


Ветер вчера был сильный, гнул старый город,

Брызгал иголками мыслей в глаза неистово,

И что-то такое слева, что за грудиной,

Чувствовало уходящее тёплое солнце,

Каждым ударом, как будто бы каждым шагом,

Мне отмеряет закат,

Время, в которое я сумею увидеть, то волшебство,

что стремительно исчезает,

В серости лиц, унылой тупой маршрутки.

Ветер рвёт волосы, крыши и так ломает,

Тени причудливо ярким потоком заката,

Что нереальным кажется чьё-то счастье,

В многоквартирных выбеленных обелисках…

«Оренбург Медиа» запустил специальный проект — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Наслаждайтесь. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

Текст и фото: Олег Рукавицын

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru