Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржью одобрили инфраструктурный кредит на застройку жилого района «Молодой Оренбург»

В ближайшие 15 лет Оренбург получит 5,9 миллиардов рублей на комплексную застройку жилого района «Молодой Оренбург». Это территория на северо-востоке областного центра, площадь застройки составит больше 600 гектаров. О решении выделить области федеральные средства стало известно на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина.

Проект перспективной комплексной застройки нового района представил губернатор области Денис Паслер. Бюджетный кредит направят на технологическое присоединение к сетям и строительство дорог.

Напомним, инфраструктурные кредиты в качестве механизма развития субъектов анонсировал во время выступления Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет.

– Региону одобрен крупный инфраструктурный кредит на 5,9 млрд рублей. Средства выделяются под комплексную застройку нового района. Это масштабный и продуманный проект. Это и жилье для более чем 180 тысяч жителей, и детские сады, и школы, и поликлиники, и больница, и коммерческие объекты. То есть при разработке проекта постарались максимально учесть все нужды жителей, — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Под комплексную застройку выбрана территория площадью в 605 гектаров на северо-востоке областного центра. Совместно с ATLAS был разработан мастер-план развития территории. Проект предполагает создание объемной инфраструктуры, включая 29 детских садов на 300 мест, 13 школ на 1150 мест, 4 поликлиники и одной больницы. Его реализация будет проходить поэтапно – с 2022 по 2036 годы. По итогу планируется ввести в эксплуатацию около 3,3 млн кв.метров жилья и 330 тысяч кв. метров коммерческой недвижимости.  

По данным правительства области, в период эксплуатации планируется создать 6 480 новых рабочих мест.

– Региону необходима поддержка в реализации масштабного проекта застройки областного центра. Создание нового городского района с системой общественных центров и зон притяжения, развитым транспортным и ландшафтно-рекреационным каркасом позволит выполнить приоритетные для нас задачи — обеспечить высокий уровень жизни, благополучия и здоровья оренбуржцев, — отметил Денис Паслер.

Всего в Правительственную комиссию поступили заявки от 83 субъектов федерации, претендующих на предоставление бюджетных кредитов в общем объеме 1,3 трлн рублей. Утвержденный лимит кредитов составляет 500 млрд рублей, поэтому возможность кредитования субъектов в объеме, превышающем лимит, будет рассмотрена на конкурсной основе. В рамках работы участники совещания рассмотрели и утвердили заявки 15-ти регионов на сумму 49 млрд рублей.

— С учетом сегодняшнего Штаба всего Правительственной комиссией одобрены заявки на инфраструктурные бюджетные кредиты 69 субъектам на сумму свыше 420 млрд рублей. Эффект от региональных проектов мультипликативный. Помимо развития инженерной, социальной, дорожной инфраструктуры, необходимой для строительства жилья, развитие получат и другие сферы, — такие как туристическая, промышленная, экологическая…Уверен, что это финансирование даст положительный результат работы, направленной на повышение качества жизни граждан, — заявил Марат Хуснуллин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru