Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сайонара! В Оренбурге завершились Дни Японии

В областном центре на этой неделе завершился 18-й фестиваль «Дни Японии в Оренбурге».

— При подготовке к фестивалю мы всегда стремимся сохранить оптимальный баланс между традиционными мероприятиями и новыми. В этот раз мы тоже постарались наполнить программу и полюбившимися горожанам событиями, и интересными сюрпризами, – рассказала организатор фестиваля, директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко.

Выставка национальных кукол Ххина нингё стала изюминкой 18 фестиваля. Кукол привезли в Оренбург из Японии. Фарфоровые красавицы две недели экспонируются в областном музее изобразительных искусств. Хина-нингё — это куклы для праздника Хина Мацури, изображающие императорскую семью. Они очень ценные и изготавливаются из дорогих материалов. В японских семьях их передают по наследству.

Экспонаты расположились на трехъярусной подставке хинакадзари. Её верхний ряд заняли куклы, изображающие императорскую чету, на средний помещены фигуры, олицетворяющие придворных дам, на нижнем расположены символы преподносимых даров. Все экспонаты выполнены вручную из дорогостоящих материалов.

Выставка кукол продлится до 24 октября. Увидеть национальное сокровище Японии в Оренбургском областном музее изобразительных искусств могут все желающие.

Одним из значимых событий Дней Японии стал фестиваль японского кино. В кинотеатре «Сокол» демонстрировались японские фильмы. Зрители смогли увидеть 6 картин на японском языке с русскими субтитрами.

Также в программу фестиваля вошли мастер-классы по оригами, каллиграфии и танцу ава-дори.

Для бизнес-сообщества города прошёл онлайн-семинар по искусству гибкого мышления для управления проектами. Спикером выступил японский лектор Танака Хироси.

В научной библиотеке ОГУ в рамках фестиваля работала тематическая выставка книг из Японии и о Японии: исторические эссе, путевые заметки, художественные альбомы, журналы, сборники рассказов. Основными посетителями выставки стали слушатели курсов японского языка, организованных в университете. Однако литература на русском и английском языках сделала экспозицию доступной для всех желающих.

Итоговым мероприятием «японской недели» стала литературно-историческая гостиная.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru