Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банкротство юридических лиц в Самаре: как это работает

Термин «банкротство» слышали многие, но не все знают, что он означает на самом деле с юридической точки зрения, а также то, как именно проходит данная процедура на практике и чего она позволяет добиться. На самом деле, банкротство — это лишь определенный статус, который возникает, когда организация утрачивает способность исполнять свои финансовые обязательства. Фирма не может выплачивать заработную плату и выходные пособия, не может расплатиться с партнерами. Если вас интересует банкротство юридических лиц в Самаре, пройдите по ссылке на профильный сайт специалиста.

Однако, банкротом нельзя стать сразу, нужно удовлетворять определенным прописанным в законах критериям банкротства. Решение о банкротстве принимает арбитражный суд, когда компания на протяжении не менее трех месяцев задерживает платежи, а сумма долга уже превышает внушительную сумму в 300 тысяч рублей.

Заявление о банкротстве юридического лица

Чтобы фирму признали банкротом, нужно подать официальное заявление в соответствующую инстанцию — арбитражный суд. Нельзя просто так взять и решить, что ваша компания стала банкротом, и отказаться платить по долгам. Иначе все бы превратилось в анархию, а экономика бы рухнула, придя в необратимый катастрофический упадок, влекущий самые нежелательные последствия для максимально широкого круга лиц.

Кто же может подать в суд заявление о банкротстве? Перечень потенциальных заявителей является четко определенным. Таких сторон всего три — либо это сам должник, либо конкурсный кредитор, либо профильное ведомство — например, налоговая или прокуратура.

Заявление о банкротстве представители фирмы могут подать, когда сумма долговых обязательств уже превышает 100 тысяч рублей. Но надо иметь в виду, что если кредиторы подадут заявление раньше, то они могут выбрать и назначит арбитражного управляющего сами, того, кто им больше подойдет. Должник может понести так называемую субсидиарную ответственность, при которой он может даже лишить собственного личного имущества. Перед подачей заявления следует озаботиться сбором доказательств того, что организация не может выполнять свои обязательства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru