Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Технологии «Газпром нефти» помогают сократить углеродный след при разработке месторождений

«Газпром нефть» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезные фракции. Оборудование позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ: применение только одной установки позволит ежегодно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тысяч тонн стабильного газового конденсата, а также на 7% сократит выбросы СО2  на объектах подготовки нефти и газа.

Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии, газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы. Новое оборудование позволяет не только коммерциализировать эти востребованные на рынке продукты, но и существенно снижает углеродный след в нефтедобыче.

Современный технологический комплекс создан Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана. При проектировании оборудования использован ряд запатентованных компанией изобретений. Установка отбензинивания выполнена в блочно-модульном исполнении максимальной заводской готовности, что позволит значительно минимизировать временные затраты при ее установке.

Технологический комплекс, встроенный непосредственно в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского+Филатовского месторождения «Газпромнефть-Оренбурга», подтвердил высокую эффективность в производственных условиях. В перспективе «Газпром нефть» планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:

«Мы создаем и внедряем технологии, которые не только приносят компании дополнительную прибыль, но и помогают повышать экологичность наших проектов, сокращая углеродный след. Благодаря новой установке мы сможем получать ценные продукты из попутного нефтяного газа прямо на месторождении, одновременно обеспечивая наши электростанции экологичным топливом».

Илья Баранов, начальник Департамента газовых программ и поставок газа:

«Применение блочно-модульных установок увеличит качество подготовки и глубину переработки углеводородных газов в условиях нефтепромыслов. Разработка и внедрение компанией «Газпром нефть» собственных технологий повышения эффективности использования добываемого ПНГ позволит получить дополнительную ценность за счет монетизации широких фракций легких углеводородов при одновременном снижении углеродного следа».

Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Рациональное использование попутного нефтяного газа – одно из приоритетных направлений деятельности «Газпромнефть-Оренбурга». Ввод нового оборудования дает возможность увеличения уровня полезного использования ПНГ, снижая производственные издержки на эксплуатацию системы потребления газа. Тем самым мы повышаем производственные показатели предприятия и экологичность нефтедобычи».

Попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти и выделяющихся в процессе ее добычи и подготовки (метан, этан, пропан, бутаны и др.)

Отбензинивание газа – извлечение из углеводородных газов этана, пропана, бутана и компонентов газового бензина с получением на выходе высокомаржинального продукта – газового конденсата.

Блочно-модульная установка отбензинивания газа –  российская разработка, позволяющая подготавливать газ с комбинированием классических технологий и применением запатентованного компанией состава хладагента в едином блоке и на малых объемах сырья. Установка успешно опробована на различных технологических режимах и с ее помощью получены газовый конденсат и отбензиненный ПНГ.

Подготовка газа в блоке отбензинивания происходит методом охлаждения, отделения тяжелых углеводородов, осушки. Подготовленный газ используется для собственных нужд предприятия, в том числе для генерации электроэнергии. В результате снижаются производственные издержки на эксплуатацию системы потребления газа и технологические потери нефти вследствие возврата в нее «тяжелых» компонентов, повышается экологичность процесса подготовки газа в целом.

Оборудование монтируется непосредственно на месторождении и не требует дополнительной инфраструктуры для транспортировки или подготовки ПНГ. Модульный комплекс интегрируется в установку подготовки нефти и газа и представляет собой готовую функциональную технологическую систему, укомплектованную всеми необходимыми для эксплуатации и обслуживания устройствами.

Оборудование изготовлено челябинским заводом Объединенной металлургической компании. В проекте также участвовал инженерно-технологический центр Объединенной металлургической компании «Трубодеталь» (Уфа).

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru