Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты прогнозируют подорожание авиабилетов

Несмотря на снижение цен на авиационное топливо, избежать роста цен на авиабилетыне удастся. На ситуацию повлияет подорожание керосина в прошлые годы и ряд других негативных факторов, утверждают специалисты.

Авикеросин дешевеет уже пятый месяц. С ноября по май его цена снизилась на 12-17%, пишут «Известия» со ссылкой на информацию Федеральной антимонопольной службы и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Эта тенденция совпала по времени с заморозкой цен на автомобильное топливо. По мнению экспертов, это связано с использованием авиационного керосина для производства зимнего дизельного топлива, а также с пристальным вниманием контролирующих органов к топливному рынку.

Вероятно, что продленное соглашение правительства и нефтяников продолжит влиять на стоимость авиационного керосина, а это значит, что авиаперевозчикам вряд ли получится убедить государство в необходимости оказания им помощи за счет бюджета. Как правило, именно отсылки к росту цен на топливо служат оправданием для повышения цен на билеты авиакомпаниями.

За первые два месяца текущего года билеты на самолет выросли в цене на 7,5% — втрое больше, чем за весь прошлый год. Антимонопольная служба считает, что рост цен на керосин не может быть в данном случае решающим фактором, так как в последние месяцы его стоимость снижается. В свою очередь, авиакомпании считают нынешнее падение цен на топливо не показательным — так рынок отыгрывает резкое подорожание авиакеросина в 2017-2018 годах.

Эксперты полагают, что авиабилеты продолжат дорожать. Авиакомпании в России работают за гранью рентабельности, и им нужно компенсировать свои убытки. Сейчас же цена на билеты в два раза ниже сбалансированной. Вероятно, в ближайшее время перевозчики смогут наладить свое финансовое положение, но полеты на самолетах для граждан станут гораздо менее доступными.

Сейчас воздушные гавани могут требовать с операторов наземных услуг плату за доступ к своей инфраструктуре. Плата с перевозчиков взимается за пользование аэровокзалом, взлет-посадку и обслуживание пассажиров. В результате при покупке авиабилета пассажиры порой несут двойные затраты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru