Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Монеты: копить или собирать?

Такие монеты доступны и их легче приобрести благодаря большим тиражам. Есть даже шанс получить экземпляр на сдачу. Начинающему коллекционеру сложно определить, какие монеты встречаются нечасто и стоят недёшево, а какие — не имеют нумизматической ценности. Поэтому в случае покупки недорогой монеты по завышенной цене финансовые потери будут ниже.

Позднее, собрав коллекцию простых монет и накопив достаточный опыт, можно начинать приобретение дорогих и редких экземпляров. Подробнее о том, Копить или собирать монеты?, можно прочитать на сайте интернет-магазина для нумизматов.

Примеры тематик для первой коллекции:

  • юбилейные десятирублёвые монеты серий «Древние города» и «Регионы России»;
  • современные не юбилейные российские монеты, находящиеся в обороте;
  • юбилейные советские медно-никелевые монеты.

Не следует сразу собирать монеты различных тематик, одновременно приобретая, например, иностранные, советские и современные российские монеты, а также монеты императорского периода.

Это необходимо делать по следующим причинам:

  • начинающий нумизмат не может разбираться сразу во всех тематиках;
  • коллекция не приносит радости, когда она просто увеличивается в размерах.

Действуйте последовательно — собрав простую коллекцию современных монет, приступайте к коллекционированию серий советского периода, а затем начинайте приобретать императорскую медь, золото и серебро.

Часто начинающие коллекционеры не придают значения мелким выбоинам и царапинам на поверхности монеты, ориентируясь при покупке лишь на её цену.

Но с появлением опыта приходит понимание, что от состояния монеты зависит как её ценность для коллекции, так и ликвидность при последующей продаже. То есть в дальнейшем монету в отличном состоянии легче продать или обменять.

Поэтому лучше сразу положить в альбом экземпляр в отличном качестве, чем позднее менять его на монету лучшей сохранности.

Это решит две проблемы:

  • не нужно покупать ещё одну монету в лучшем качестве;
  • не нужно заниматься продажей заменённой монеты.
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru