Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое строительная экспертиза и зачем она нужна

Строительная экспертиза – это один из методов контроля строительной деятельности. Экспертизу могут назначать и проводить как на судебной, так и на внесудебной стадии. Узнать стоимость строительной экспертизы можно по ссылке на профильном сайте.

Строительная экспертиза имеет огромное функциональное значение. С ее помощь можно выявить недостатки (повреждения) выполненных строительных работ, факт несоответствия выполненных работ проектной документации, объем и стоимость ремонтно-строительных работ и т.д.

Когда назначают строительную экспертизу?

В случаях, когда для расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел требуются специальные знания в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта зданий и сооружений.

Заказать строительную экспертизу может заинтересованная сторона (истец, ответчик) или прокуратура. Инициировать исследования может также суд.

Необходимость использовать специальные знания возникают:

  • при разрешении споров о праве собственности на недвижимость;
  • при рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда;
  • для определения видов, объема, качества и стоимости выполненных строительных работ, возводимых и эксплуатируемых зданий, строений и сооружений;
  • в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов;
  • в установлении причин и величины материального ущерба, нанесенного жилым зданиям, квартирам вследствие ненадлежащего ведения строительства или эксплуатации инженерных систем;
  • в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве;
  • для установления соответствия требованиям специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта), демонтажа и утилизации строительных объектов.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru