Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Тихий подвиг» во имя других: пятерым оренбуржцам присвоили звание «Почетный донор России»

Памятный знак «Спасибо, донор!» в виде двух сомкнутых ладоней, держащих алую каплю, появился на улице Советской Оренбурга год назад. 6 октября 2021 года здесь проходило чествование новых почетных доноров России и вспоминали доноров, которые отдавали свою кровь в военные годы раненым солдатам.

В сквере у памятного знака «Спасибо, донор!» прошло торжественное вручение удостоверений «Почётный донор России» и возложение цветов.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, ректор ОрГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Мирошниченко, доктор медицинских наук, профессор ОрГМУ, Почетный гражданин Оренбурга Илья Каган, главный врач Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ринат Гильмутдинов, почетные доноры и медики.

МЕСТО ПАМЯТИ И СПАСЕНИЯ

Приветствуя доноров, министр здравоохранения Татьяна Савинова вспомнила, как ровно год назад в торжественной церемонии открытия сквера доноров с памятным знаком «Спасибо, донор!» приняли участие Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Она отметила, что этот памятный знак – это дань признательности и уважения тем, кто спасал людей в военное время и тем, кто спасает жизни в мирное время.

-Я рада тому, что за год это место стало любимым не только для жителей города, но и для гостей Оренбурга. Символично здесь любят проводить свое свободное время и представители молодого поколения, чем самым отдавая дань памяти и уважения донорам, — сказала в приветственном слове Татьяна Савинова.

В годы войны на месте сквера находился эвакогоспиталь. Медики день и ночь боролись за жизни солдат, в том числе переливали кровь раненым. В Оренбуржье донорами стали более 8000 человек. Большинство из них - женщины.

— Я помню в университете в послевоенные годы работало очень много сотрудников, которые были донорами. У нас на кафедре была тётя Паша. Невысокая и худенькая женщина, она всю войну и в послевоенные годы регулярно сдавала кровь. Она — донор и этот памятник и ей в том числе, — рассказывает Почетный гражданин Оренбурга Илья Каган.

В сквере у Ильи Иосифовича есть своя любимая скамеечка. Он практически каждый день проходит мимо памятного знака и видит людей, рассматривающих монумент. Некоторые ищут знакомые фамилии, другие просто отдыхают.

— Я предрекал, что этот знак станет местом почета, памяти и отдыха многих горожан. Это делает честь инициаторам этого памятника. В частности — Ринату Гильмутдинову, который был главным «мотором» его создания. Я считаю, что наш город обогатился знаком памяти Великой нашей Победе, — отмечает почетный гражданин Оренбурга.

Вспоминая о войне и послевоенных годах, Илья Каган называет одну цифру, которую, по его мнению, нельзя забывать.

— Я назову одну цифру, её нужно всегда помнить. Наша районная медицина в годы войны обеспечила такой процент раненых, которым не просто сохранили жизнь, а смогли вернуть в строй – 72, 3%. Ни одна воюющая армия не имела такого показателя, которые имели наши военные медики. Так что, этот памятник о многом напоминает и многим будет служить, — говорит он.

Оренбургские доноры безвозмездно сдавали кровь, которая помогала возвращать в строй советских солдат. В госпиталь с фронта приходили письма со словами благодарности от спасенных бойцов. Ежегодно в годы войны в Оренбуржье заготавливалось более 12 тонн крови, проводилось более 40 тысяч переливаний.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Война закончилась, но в мирное время кровь все также необходима для спасения людей. И на смену героям войны — пришли герои мирного времени. Пятеро оренбуржцев в этот день получили удостоверения «Почётный донор России»: Василий Попов — тракторист ПО «Стрела»; Андрей Басырев — учитель физкультуры школы №6 Оренбурга, Игорь Кияев — мебельщик ПО «Мебель»; Эльнара Мамедгасан Кызы Скороход — оператор птицефабрики «Юный», Витали Романцев — охранник ООО «Воевода».

Вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова поздравила всех присутствующих с годовщиной открытия памятного знака и вручила донорам ведомственные награды Министерства здравоохранения Российской Федерации — нагрудный знак «Почетный донор России».

— Вы реально спасаете людей и делаете это в стенах учреждения, которое является одним из лучших в России. То, что сегодня у нас есть такой памятник, это уникальная история. Это действительно заслуга главного врача Оренбургской станции переливания Гильмутдинова Р.Г. и ректора медуниверситета Мирошниченко И.В.. Эти два человека приложили огромный труд, чтобы память о донорах была увековечена. Спасибо, что вы продолжаете начатое ими дело — донорство крови, — обратилась к почетным донорам Татьяна Савинова.

Она отметила, что тоже имеет небольшой опыт в сдаче крови и точно знает, насколько это важная и значимая миссия- донорство крови,

-То, что вы все почетные доноры, говорит о том, что вы все это делаете сознательно. И это очень важно для всех нас. Спасибо вам большое. Оренбуржье один из самых крупных субъектов по объему доноров в России. Мы одни из первых среди учреждений службы крови в России стали участниками программы по производству естественного специфического иммуноглобулина «Ковид-глобулин», заготавливая антиковидную плазму для производства. Мы смогли это сделать, поскольку у нас очень активная станция переливания крови, с точки зрения привлечения людей к донорскому движению, — заявила министр здравоохранения.

На вручении почетных знаков присутствовала самый молодой Почетный донор России в Оренбургской области — старший преподаватель кафедры физической культуры Александра Четвергова. Несмотря на молодой возраст – 32 года, она имеет богатый опыт донорства. Впервые оренбурженка сдала кровь в 2014 году.

— Со студенческой скамьи — с первого курса мы начали коллективом сдавать кровь. Став почетным донором России и сейчас активно продолжаю участвовать в сдаче крови, рассказала Александра.

Она отметила, что никогда не стремилась к награде, просто набрала количество донаций и получила это, поистине, почетное звание. Для Александры донорство – это оказание помощи людям, а награда — приятное внимание со стороны государства. На вопрос о мотивации, девушка скромно ответила: «Наверное, немножко помочь тем, кто нуждается, проявить милосердие».

ПОМОЧЬ И СПАСТИ

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови ежегодно заготавливает более 17 000 литров донорской крови, проводится более 30 тысяч донаций, где 98,7% из них на безвозмездной основе. Станция бесперебойно в 100% объёме обеспечивает всеми необходимыми гемокомпонентами медицинские учреждения области. В медицинских организациях ежегодно проводится более 40 тысяч переливаний компонентов крови.

По словам ректора ОрГМУ Игоря Мирошниченко, донорство – вопрос важный и нужный. Ещё несколько десятков лет назад на службу крови и донорства смотрели по-иному. В современной медицине значительно выросли технологии, позволяющие получать качественные и безопасные компоненты донорской крови.

— Я думаю, что служба донорства и люди, которые дарят кровь, тем кто в ней нуждается, всегда будут актуальны. Мы ещё не научились синтезировать кровь. Пока наука не шагнёт так далеко, доноры будут жизненно важны для наших пациентов, — отметил Игорь Мирошниченко.

Донорское переливание крови потребуется каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Если в больницах не окажется запасной крови, больной может умереть.

Инженер по подготовке кадров нефтедобывающей компании Артём Руденко пришёл на торжество сразу после донации. Она у него была сороковой по счёту и он тоже получит звание «Почётный донор России».

— Я 11 лет систематически сдаю кровь, вот, и сегодня пришёл на торжественное вручение наград сразу после донации, она была сороковой. — говорит Артём.

Донор рассказал, что в первый раз услышал о процедуре сдачи крови в молодости. Узнал, что это полезно для здоровья и сдал кровь. Потом постепенно втянулся и стал делать это регулярно. Артём планирует продолжать помогать людям и в дальнейшем.

ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ

Памятный знак «Спасибо, донор!» стал символом памяти донорам – героям военных и послевоенных лет, которые ценой собственной крови внесли неоценимый вклад в Великую Победу и площадкой для развития донорского движения в Оренбургской области. Он дает возможность проводить массовые донорские мероприятия, воспитывающие молодое поколение в духе патриотизма, гуманизма и милосердия.

— Я был свидетелем, когда маленькие дети спрашивали у мамы, а что такое донор. И как трепетно мама им рассказывала о донорах. Я думаю, что, если хотя бы один человек проникся донорством, после посещения нашего сквера, этот памятник мы ставили не зря. Можно бесконечно говорить, как мы любим ветеранов и ценим доноров, но можно однажды поставить памятник и написать «Спасибо, донор!» и мы видим, что у нас получилось построить сквер, где собираются оренбуржцы и увековечить подвиг тех легендарных людей, которые ценой своей крови возвращали бойцов Красной армии на фронт и приближали час Победы, — сказал главврач Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ринат Гильмутдинов.

Он отметил, что сегодня эту эстафету перенимают молодые доноры – простые и скромные люди, которые готовы протянуть руку помощи незнакомому человеку во имя его спасения в любую минуту и не требуя за это вознаграждения.

— Я бы хотел, чтобы наши дети повторили опыт поколения этих доноров, которых сегодня награждали, — подвёл итог торжественному вручению нагрудных знаков «Почетный донор России» Ринат Гильмутдинов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru