Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олег Рукавицын. Мотив улетающих птиц

«Оренбург Медиа» открывает специальный проект — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с известным фотографом Оренбурга Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Наслаждайтесь. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

Эй, читатель, я смотрю у тебя мечтательный вид. Погода балует редко, тем ценнее Солнце, тем больше жажда выйти на улицу вдохнуть предпоследнее тепло. Прохожий, оторвись от экрана мобильника, просмотри вокруг. Когда кругом столько неразбавленной поэзии, грех втыкать в соцсети и слушать голосовые бормотания мессенджеров. Нужно пить этот напиток залпом и заряжаться, чтобы хватило тепла стылой вьюгой. Свет пробивает листву, делая город похожим на мультфильмы Миядзаки, вкусно изъясняющегося рисунками и цветом. Сказка — ни больше, ни меньше. Поэтому, когда кто-то говорит с придыханием : «Я люблю осень», хочется поймать человека за шиворот и спросить с пристрастием, пытливо глядя в глаза : «А кто не любит?»

О да, читатель я снимаю её давно, отпуская попутно по реке опавшие письма листьев вместе с собственными мыслями. Так на вокзале провожают своих. И меня даже почти не раздражает мусор с мобильников, где очередная девушка держит в руках нечто похожее на сезонную икебану, на фоне «костров рябин». У каждого свои песни. И я снова, перебирая слова внутри словно струны, пою Шевчуковское:

«Осень, мёртвые дожди,

Осень-юные морозы,

Задубевшие берёзы ковыляют по Руси»

Время откровений. Но не тех, что говоришь другу в тёплой кампании, а глубинных. Когда выясняешь что-то для себя сам, смотришь внутрь. Это больше ни для кого. И натягивается, и дрожит что-то внутри, и то ли зазвучит, то ли порвётся.

Бывают дни, когда камера не даётся в руки. То есть лежит себе в ладони, словно молоток . Пройдёшь километров 20 и пусто. Нет картинки, а то что видишь банально и попросту скучно даже тебе самому. Но стоит как следует настроиться, сбросить с себя шелуху будней, вздохнуть, и она начинает звучать, словно музыкальный инструмент. И ты един с ней и с этой красотой и мотивом улетающих птиц.

Впереди, ещё очень далеко, но вот он рукой подать, изматывающий ноябрь. Тот, что научит любить тебя очищающий первый снег. А пока все мои слова похожи на личные письма тем, кого люблю. И пусть со многими из них я давно расстался, осень учит говорить спасибо за всё что было. Оно того стоило.

* * *

Не пойти наружу, вскочить и остановиться,

Просто посмотрев на извилистую дорогу.

Хорошо, что сегодня утром не нужно трудиться

Ни душе, ни глазам, и за это спасибо Богу.

Словно лист осенний, случайный

и неприметный,

На краю, по краю, наперекор советам

Затаскал я осень по площадям газетным,

А сегодня лишь восхищаюсь прохладным светом.

Кружка кофе в руках, хоть в сентябре,

хоть в марте,

Тот же взгляд в небеса—совестливо, несмело,

Моя жизнь прибита гвоздями к точкам на карте,

И они кровоточат, вот ведь какое дело.

Значит, надо идти, подбирая шальные строчки.

Видишь, чёрных птиц ветер сгоняет в стаи?

И они улетят, на глазах превращаясь в точки—

Те, что я пока никак не решусь поставить.

Автор: Олег Рукавицын

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru