Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сорочинске врач смогла доказать заражение COVID и получить страховку

В Оренбургской области медик через суд добилась получения страховки за заражение COVID-19 на работе. Первоначально комиссия отказала в выплате из-за отсутствия подтвержденного ПЦР-тестом диагноза.

Так, суд первой инстанции установил, что врач работала с инфицированными COVID-19 пациентами в городской больнице Сорочинска. В этот же период она была на больничном с диагнозом «ОРВИ неуточненная, вирусная пневмония неуточненная». После выздоровления женщина обратилась к работодателю для признания ее истории заболевания страховым случаем, однако врачебная комиссия отказала, заключив, что страховой случай отсутствует.

Районный суд встал на сторону комиссии и отказал ей в иске. Решение приняли, исходя из отсутствия доказательств наличия у нее заболевания новой короновирусной инфекцией, подтвержденного методом ПЦР.

Решение было обжаловано в Оренбургском областном суде. Коллегия по гражданским делам с позицией суда первой инстанции не согласилась. При рассмотрении жалобы приняли во внимание данные компьютерной томографии легких о 8% поражении органа и сведения медицинской лаборатории о наличии у нее антител IgM, IgG, что свойственно для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию.

По итогам разбирательства суд признал заболевание истицы страховым случаем, в связи с чем решение суда первой инстанции отменили с принятием нового решения о частичном удовлетворении исковых требований.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru