Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге увековечили память Юлиана Семёнова

Мемориальная доска, посвященная 90-летию со дня рождения писателя, появилась на здании Государственного архива Оренбургской области.

В июле 1957 года Юлиан Семёнов работал с архивными материалами оренбургского губернатора середины XIX века Василия Перовского и его тайного агента в Хиве и Бухаре Яна Виткевича. Тщательно изученные им документы легли в основу первой книги писателя «Дипломатический агент».

Торжественное открытие бронзового барельефа прошло накануне, 6 октября. В нем приняли участие политики, чиновники и общественность. Также в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее начала работать выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова», подготовленную культурным фондом им. Ю.С. Семенова. Она будет действовать в течение октября.

Напомним, решение увековечить память Юлиана Семёнова в Оренбурге было принято в начале 2021 года. С инициативой выступил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Ее поддержали в комитете по делам архивов Оренбургской области и представительстве МИД РФ в Оренбурге.

Бронзовый барельеф писателя изготовил скульптор Александр Сукманов. Плита из красного карельского гранита несет на себе элементы оформления обложки первой книги Юлиана Семенова.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru