Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Укол за 50 тысяч. В минздраве рассказали, сколько стоит вылечить COVID

По данным минздрава Оренбургской области, на лечение пациентов с COVID-19 регион тратит десятки миллионов рублей. Это оборудование, ИВЛ, кислород, а также медикаменты, в числе которых антиковидные препараты, стоимостью 50 тысяч рублей за курс.

Так, в Оренбуржье закупили очередную партию кислородных концентраторов и аппаратов ИВЛ. На фоне роста тяжелых пациентов с COVID-19 возникает необходимость в наращивании объемов оборудования. Хотя, по словам Татьяны Савиновой, потраченные десятки миллионов рублей могли направить на диагностическое оборудование для медпомощи пациентам с хроническими или иными заболеваниями.

Еще одна существенная статья расходов – медикаменты. Число пациентов, находящихся на амбулаторном лечении и нуждающимся в лекарствах также растет. В среднем на амбулаторных пациентов область тратит около полутора миллионов рублей в день. В стационарах траты не меньше. Только на кислородную поддержку в день уходит порядка 1,8 миллиона рублей.

Накануне федеральный центр распорядился выделить региону на покупку медикаментов для лечения COVID-19 еще 54 миллиона рублей. Деньги еще не поступили в бюджет региона, но министерство уже начало работу с поставщиками, чтобы к 20-м числам октября получить первые партии лекарств.

К слову, стоимость некоторых препаратов зашкаливает за 50 тысяч рублей за укол. Так тяжелым пациентам назначают специальный антиковидный препарат, курс которого стоит 50-60 тысяч рублей. Это либо один укол, либо курс в форме таблеток на 7 дней.

— Сегодня обсуждается еще один новый препарат для лечения тяжелых форм. Он стоит 200 тысяч рублей за укол. Когда он появится на рынке, мы будем рассматривать в том числе и необходимость его приобретения для пациентов, — добавила глава регионального минздрава Татьяна Савинова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru