Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге установят бронзовый барельеф Юлиана Семёнова

Мемориальная доска, посвящённая легендарному писателю, будет установлена к его 90-летию.

Решение увековечить память Юлиана Семёнова в Оренбурге было принято в начале 2021 года. С инициативой выступил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Ее поддержали в комитете по делам архивов Оренбургской области и представительстве МИД РФ в Оренбурге.

В июле 1957 года писатель работал с архивными материалами оренбургского губернатора середины XIX века Василия Перовского и его тайного агента в Хиве и Бухаре Яна Виткевича. Тщательно изученные им документы легли в основу первой книги писателя «Дипломатический агент».

Бронзовый барельеф писателя изготовил скульптор Александр Сукманов. Плита из красного карельского гранита несет на себе элементы оформления обложки первой книги Юлиана Семенова.

Памятный знак появится на здании Объединенного государственного архива Оренбургской области на улице Советской, 16. Церемония открытия состоится 6 октября в 11.00.

В 11.45 в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Мгновения войны Юлиана Семенова», подготовленной одноименным культурным фондом. Оренбуржцам покажут документальный фильм о писателе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru