Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИНФЛЯЦИЯ В АПРЕЛЕ СНИЗИЛАСЬ ДО 5,2%

Инфляция на рынках Российской Федерации в апреле снизилась до 5,2% с 5,25% в марте на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и услуги, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центрального банка России.

«В марте инфляция ускорилась до 5,25% с 5,22% в феврале. Годовой рост цен на продовольствие и услуги стабилизировался, а ускорение произошло за счет небольшого повышения темпов роста цен на непродовольственные товары. Достигнув пика в марте, инфляция в апреле снизилась до пяти целых двух десятых процента на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и услуги», — говорится в документе.

При фактическом росте цен, как отмечают эксперты, россияне далеко не всегда отмечают это при походах в магазин. Если дело не касается продуктов, то в игру вступают гибкие системы скидок и акции. Это касается и бытовой техники, и одежды, и многих других товаров народного потребления. Так с большим количеством промо-акций можно познакомиться на сайте  promo-akcii.ru, где публикуются интересные, свежие и актуальные на российском рынке предложения.

В департаменте также отмечают, что «месячный сезонно сглаженный рост цен уже третий месяц подряд оказывается близко к траектории, соответствующей 4-процентной инфляции». По предварительным оценкам, динамика цен, в том числе перенос повышения НДС в цены, сдерживается влиянием ряда дезинфляционных разовых факторов.

Специалисты департамента ЦБ уточняют, что наибольший вклад в «ускорение роста потребительских цен, спровоцированного налоговыми изменениями, внесла динамика цен на непродовольственные товары». Достаточно весомым было и влияние со стороны продовольствия, а вот вклад от динамики цен на услуги, напротив, оказался не очень заметным, говорится в бюллетене.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru