Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ДУМЕ ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУЖИЯ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий применение оружия для самообороны. Об этом сообщают Известия.

Законопроект внес депутат Госдумы Алексей Журавлев. Депутат вносит поправки в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая разрешает применение оружия для самообороны. Как считает парламентарий, несмотря на существование федерального закона «Об оружии», где такая самооборона допускается, эта норма не работает, а Уголовный кодекс разрешает использование оружия лишь в случаях, связанных с защитой собственной жизни.

Журавлева готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В «Единой России» несостыковки законодательства признают, однако предлагают соотнести соразмерность самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности. В настоящее время в этой части статьи указаний на оружие нет («2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения»). Туда же хотят отнести и электрошокер-фонарь, который считается хорошим средством самообороны (подробнее  здесь).

По данным судебной статистики, 9 из 10 судебных приговоров сегодня выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самообороны.

Отметим, что в прошлом году инициатива «Мой дом — моя крепость», предусматривающая право на защиту гражданина в границах собственного жилища, собрала 100 тыс. подписей на государственном портале «Российская общественная инициатива», получив также поддержку со стороны федеральной экспертной рабочей группы министра Михаила Абызова. В октябре прошлого года о желании разработать подобный законопроект заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, однако, как пояснил он «Известиям», документ до сих пор не внесен.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru