Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОЛНОЛУНИЕ: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЛУННОМ ЦИКЛЕ

Последние научные исследования поставили серьезной  целью выяснить, насколько на сегодняшний день соответствуют действительности устойчивые стереотипы, связанные с единственным  спутником Земли. Подробнее о полнолунии и его влиянии на здоровье человека можно прочитать на сайте https://taynoeznanie.com/.

Луна издревле будоражит умы человечества. Наши предки поклонялись луне, веря, что она может влиять на жизнь и состояние здоровья. В наше время люди также часто ссылаются на земной спутник, когда речь заходит о здоровье. Но имеет ли это под собой научное обоснование или относится исключительно к народным поверьям? В наше время лунные циклы чаще всего соотносят с менструальным и овуляционным циклом. Многие сайты предлагают высчитать оптимальный день с учетом фазы луны для увеличения шансов забеременеть.

Наука уделила большое внимание связи фаз луны и женских циклов. С семидесятых годов по девяностые ученые проводили различные исследования, чтобы выявить влияние. Некоторые из этих исследований находили взаимосвязь между фазами луны, изменениями уровня мелатонина — гормона, регулирующего цикла сна и бодрствования, — и менструального цикла.

В 2005 исследование, проводимое в Непале на небольшой выборке женщин, обнаружило, что женщины, забеременевшие в полнолуние, чаще рожали мальчиков. Те же, чье зачатие происходило до полнолуния чаще рожали девочек.

Однако недавнее исследование, изучившее репродуктивный цикл 74 женщин, не обнаружило какой бы то ни было взаимосвязи между месячными, фертильностью и фазами луны, поэтому в данном вопросе еще рано ставить точку и необходимы дальнейшие исследования.

Чуть более однозначными результаты получились при исследовании влияния луны на сон. Множество исследований нашли подтверждение тому, что полнолуние так или иначе способно влиять на качество сна.

Так, в одном из последних исследований ученые вывели, что при полной луне участники засыпали в среднем на пять минут дольше, а продолжительность сна падала примерно на 20 минут, а сам сон был более чутким. Во время исследования у участников не было доступа к лунному свету, они спали в полностью темном помещении.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru