Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое магнитопровод?

В трансформаторных установках (их активной части) и в подобных электротехнических изделиях, которые функционируют на основе взаимодействия электрического тока и магнитного поля, используются специальные детали. Этими деталями являются магнитопроводы для трансформатора или магнитная система для электронных приборов. Подробнее: магнитопровод.

Специфика использования 

У существующего отдельно магнитного поля есть определенная связь с электрическим током. Причем ток существует только при наличии магнитного поля. Это легло в основу появления тороидального магнитопровода, который используется для концентрации магнитного поля. 

Эти детали, которые также называют сердечниками, имеют своеобразную конструкцию, в зависимости от области его применения. Но есть общие черты и параметры:

  • Материалы – это самое главное в трансформаторе. От того, из чего изготовлены комплектующие (например, обмотка или пластина), зависят конкретные свойства, а также определяются все процессы, происходящие при постоянном и переменном токе;
  • Конструкция у всех сердечников аналогичная  – стержень, которому характерна определенная форма сечения. В стали обязательно присутствуют добавки, которыми определяются основные магнитные и механические свойства магнитопровода.
  • То типу магнитопроводы делятся в зависимости от сферы применения на: броневые, тороидальные («бублик» или тороид), ленточные и другие виды.

Тороидальный магнитопровод от завода ООО “ЗТМ”

Магнитопроводы, купить которые можно у проверенного производителя, отличаются по размерам, весу и стоимости. Также все они используются в разных сферах, что обосновано их конструктивными особенностями. Не менее важны и следующие основные характеристики:

  • Из чего они изготовлены – проводники, сплавы, материалы;
  • Прочность, как к механическим, так и к силовым нагрузкам;
  • Различаются также условия работы;
  • Рабочее напряжение, на которое воздействует рабочая частота, магнитная индукция и площадь сечения центрального стержня;
  • Разнообразны условия сборки элементов, то есть по уровню сложности производства.
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru